※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが歩ける気配がなく、一歳半健診までに歩けるようになりたい。膝をついて泣くこともある。筋力不足や斜視が原因か悩んでいます。どうすれば歩けるようになるでしょうか。

1歳4ヶ月(そろそろ5ヶ月)歩ける気配がしません。

立って5秒キープか掴まり立ち、伝い歩きはします。
一歳半健診までに歩けるなって欲しいのですが
どうしても膝をついてしまい抱っこしろーと泣きます。
どうやったら歩けるようになるのでしょうか、、

この間浴槽内で手を掴んで数歩は出ました、、
筋力がないのか重いせいなのか、、

目が斜視があるせいなのか、悩みは尽きません。

コメント

はじめてのママリ

以前担任した子で、立ってる時の安定感もあるしあとは本人が勇気出せば歩けそう…!!って状態で1ヶ月以上過ごしてたのが居ました🥹
その子は慎重派でしたが、一歩が出てバランス崩して転んでみると「あ、こんなもんか〜」って顔してそれからはよく歩くようになりました😊
1歳半前ギリギリに歩き出してましたが、年長さんになる頃にはかけっこも早かったです✨

もし手を繋いで歩いてくれるようなら、初めはしっかり持つ→段々力を緩める→指先を添えるだけみたいにしてみるといいかもしれません💡

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    やっぱり性格もありますよね、、💦浴槽内で手を繋いで歩けたので普通のところでも出来る!と思えたらいいのですが、、抱っこじゃないとわかると膝から崩れ落ちて泣いてしまうんです😭歩くことが楽しいと気づいて欲しい〜

• 5月25日