※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

息子が昼寝がまとまってできなくなり、寝足りない様子。長く寝かせる方法はありますか?

お昼寝についてです。
生後3ヶ月の息子が2週間程前から昼寝がまとまってできなくなり、頻繁に起きるようになりました。

最初は起きても抱っこすればすぐ寝ていたのですが、だんだん寝ていられる時間も短くなり、一度起きると抱っこでも寝れなくなってしまいました💦
本人も寝足りないみたいで、夕方頃にはギャン泣きしてしまいます😭

少しでも長く寝させてあげたいのですが何かいい方法はないでしょうか?

コメント

なるねこ

お散歩はされてますか?
お散歩すると赤ちゃんは何となく疲れるらしく、うちの子は帰ると寝ること多いです。

あとはオムツ、空腹じゃないかなど不快症状がないのを確認した上で大人のお布団に赤ちゃんと寝て、赤ちゃんが泣いても寝るよ〜。とトントンしてみるとかですかね。良いのかわからないですが、赤ちゃんが根負けして寝ます。つい自分も本気寝してしまいます(*´꒳`*)

• おもち

おもち

お散歩してます!その後は寝るんですけど長くは眠れず…

一緒に寝てトントンは泣いてると私が先に根負けしてしまうんですよね💦
    とりあえず寝てくれるの信じて根負けしないように頑張ってみます😣

• 4月3日
  • なるねこ

なるねこ

お散歩の後、長くねれさないんですね(´;ω;`)赤ちゃん泣きっぱなしだと、ママも何もできないからきついですよね。

そういえば、お子さん好きなおもちゃありますか?うちはベッドメリーがお気に入りで、1人でメリーに話しかけてるうちに寝てくれます。名前わかりませんが、こんなおもちゃも気に入ってます。
    お花の茎の部分が細くて赤ちゃんには握りやすいみたいです。

• 4月3日
  • なるねこ

なるねこ

お花を振るとそれぞれ違う音がなります♪♪

• 4月3日
  • おもち

おもち

起きても機嫌良いならいいんですが、泣いちゃうのできついです💦

写真ありがとうございます✨
    メリーは機嫌の良いときだけで眠くなると全く効果ないですね😓
    赤ちゃんが握れるおもちゃで気に入ってるのがまだないので、今度ちょっと探しにいってみます!

• 4月3日
  • なるねこ

なるねこ

泣いちゃうときついですよね(>_<)
    わたしも黄昏ちゃんくると内心ため息(T_T)
    赤ちゃんがおもちゃを握って持ち上げたりすると、それはそれで成長感じて嬉しいですよ😆
    お気に入りが見つかるとと良いですね😀

• 4月3日