甥っ子に年に2.3回お小遣いをあげるか悩んでいます。兄の子で上は小6、下は1年生。額は上が3000円、下が2000円。主人と意見が割れていて、あげすぎなのか考え中。一般的にどう思いますか?
甥っ子のお小遣いについて!
年に2.3回会う甥っ子達にお小遣いをあげるか悩んでいます。
私はあった時にあげるものかなと思っていたのですが主人はそんな会う度にあげなくていいと意見が割れました。
私の兄の子で上は小6、下が今年1年生になったばかりです。
額は大体上の子が3000円、下の子が2000円くらいなんですが…
ちなみに先月下の子の入学祝いで1万円を書留めで送りました。
うちの実母が結構お付き合いだといい親戚にはお小遣いやお祝いを渡す人なので一般的にそうなのかと私は思っていたのですが主人の意見を聞いて、あげすぎなのかなと考え始めました。
一般的にどうなんですか?ご意見いただけたらありがたいです!🙄
- chanaya(7歳)
コメント
退会ユーザー
会うたびに・・・は私は私すぎかな?と感じました。一緒に買い物に行ってお菓子一つとかなら良いかもしれませんが・・・。
そしてちゃんあやさんはそれで良いと思っていても、同じことをしなければならない ちゃんあやさんのご兄弟姉妹の方は大変かな・・・と感じました。
子供が産まれるから、今度からはお正月のお年玉だけね!とか決めて伝えると良いかなーと思いましたよ。
sugar-moon
うちはお小遣いは特にあげないです!
1~2ヶ月に一度会う甥や姪、歳の離れた従兄弟には、3歳からのお年玉だけですね。
-
chanaya
返答ありがとうございます!わたしも今後そうしようと思いました!
- 4月3日
アルト
うちはお年玉やお祝い事以外では親戚からはもらった事ありませんよ!
祖母からは別ですけどね(*´ω`*)
私も旦那さんが仰ってるようにあげすぎでは!?と思います>_<
-
chanaya
返答ありがとうございます!やはりそうですよね😅みなさんの意見を聞いてそう感じました
- 4月3日
waka
お金あげるのは
お年玉だけでいいと思います!
お菓子とかはどうですか?(^-^)
-
chanaya
お菓子とかは遊びに行く際は必ず持ってくようにしています。ケーキとか…。それで充分ですよね!
- 4月3日
退会ユーザー
私の従姉妹の子に旦那があげてます
むしろ旦那の甥っ子には、しょっちゅう会うから渡しません(^_^;)
あ、けど甥っ子にはご祝儀、誕生日、御年玉をあげて
私の従姉妹の子には会ったときだけ(会えなかった子には託してます)
私自身も叔父たちから会うたびに頂いてたような気がします(同じく年に二回くらい会ってました)
-
chanaya
わたしも親やおじさん、祖父母とかに貰っていたのであげすぎと指摘させるまで気が付きませんでしたが、今後ちゃんと考えないとなーと思いました(笑)
- 4月3日
むーみん
お小遣いはあげたことないです!
遠い所に住んでる年に3〜4回会う甥や姪には、手土産がてらにお菓子やちょっとしたオモチャは持って行きますが。
お金はお年玉だけです。
-
chanaya
お年玉だけでも親戚が7人も子供いるので年末はかなりの出費です(笑)あげすぎてもキリがないですよね。
- 4月3日
-
むーみん
うちは甥や姪だけで11人です(笑)
親戚の子入れたら恐ろしいことに…( ;∀;)
お年玉で十分です!!- 4月3日
-
chanaya
それは恐ろしい!!😱お年玉だけで限界ですよね😵
- 4月3日
なみママ
会うたびにはあげないです‼︎
お年玉、入学や卒業などはお祝いとしてあげますが…
うちは姪っ子甥っ子合わせて7人居るので全員にあげてたら金欠です😂なのでみんなでお祝い返しなどはなしや会うたびにお小遣いはあけないなどルールにしました🙌
-
chanaya
私のとこと一緒ですー!子供が7人も居て毎年お年玉がきつくなってきました(笑)大きくなったらいくらまで上げようか今から悩んですʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ
- 4月3日
rai
お金はお年玉と入園入学とかくらいで、クリスマスと誕生日はプレゼントをあげています💡
-
chanaya
私も今後それくらいにしようかと思いましたー!それでも結構出費になりますよね。
- 4月3日
あいあい
うちは、年に二回家族集まりますが、お小遣いあげてないですよ。
自分の甥っ子姪っ子は多すぎて一律お年玉もあげてません。
出産祝いはあげましたが。
お年玉ならわかりますが、そんなに毎回あげてたら出費もばかにならなくないではしか?
-
chanaya
馬鹿にならないです。子供が7人も親戚でいるので大きくなったらいくらまであげなきゃいけないんだろうか💦とおもってます
- 4月3日
まろん
うちはお年玉しかあげていません。
特別な時として、出産祝いは夫の方の親戚にはしませんが、私の方の親戚にはしています。
夫の方はそういう文化はないそうで(夫の親兄弟からは結婚祝いもありませんでした)こちらがもししてしまうと私たちが子供ができた時向こうもしないといけないというふうになって負担になると思ったからです。
それぞれの家の文化がありますので、そこは話合いをしてもいいと思います。
もしちゃんあやさんの子供が生まれてお兄さんが会うたびくれるようなら考えないといけなくなりますし、お小遣いをあげることをお兄さんのお嫁さんがどう思うかというのもあると思います。
こういう問題は正解がないので難しいですが、夫婦間・親戚間のすり合わせが一番大切かと思います。
-
chanaya
そうですよね、兄弟間や親戚間でしっかりすり合わせしないとですよね。
- 4月3日
ぴょん
私もお祝い以外あげたことないですよ(T0T)あるとしたら出掛け先のお菓子らいですかね。
甥っ子姪っ子だけで7人はいるので高額になっちゃいます(泣)
-
chanaya
同じですー!わたしも7人います!先月で8人になりました(笑)
お祝いビンボーになっちゃいますよね!- 4月3日
chanaya
返答ありがとうございます!
同じことを私も感じてたので特別な時以外はあげないことにしました!まわりもそうですし、もらった方も気を使いますよね💦