※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiita
子育て・グッズ

保護者は平服で保育園の入園式に出席します。何を着ていけばいいか悩んでいます。東京の区立保育園です。

明日から保育園の慣らし保育。
で、明後日に入園式みたいな入園を祝う会があります。

そこで、保護者の方は平服でお越しくださいと手紙に記載されていました。

さて、皆さんなら平服…何着て行きますか?
入学式とかに着るスーツ?それともカジュアルすぎない普段着?どんなの着ていけばいいのだろう…_:(´ཀ`」 ∠):周りに相談する人がいなくて💦😓
因みに東京の区立保育園です。

コメント

ママ🐾

スーツでは行かないかもですね!
うちは初めての入園式で
スーツ着て行きましたが
周りは全然私服で来てた人もいるし
スーツにしても私服にしても
浮かなかったですよ!

• shiita

shiita

幼稚園や小学校の入学式とは違いますもんね💦1歳児を抱えてだから動きやすいのがいいか✨ジーンズは避けたいから綺麗目な服装にしようかしら💓

• 4月2日
2児ママ︎☺︎

平服とは、礼装ではない服という意味ですから普段着ではない、お出かけ着くらいのものが妥当だと思います。

ツーピースとかアンサンブルなどにコサージュをつけた服装などが一般的ではないでしょうか?

• shiita

shiita

お出かけ着…買おうかな。
    最近洋服の買い物してないのでこの機会に…😍

• 4月2日
  • 2児ママ︎☺︎

2児ママ︎☺︎

いいですね♡素敵なお洋服に出会えますように😉

• 4月2日
こもい

うちも同じような感じで悩んでます💦
ママリでは結構みなさんスーツという意見が多いんですが、園庭もない小さい園だし(うちは東京の私立園です)なにも指定もなくカジュアルな方もスーツの方もいると聞いてて…。
動き回る1歳児だし、旦那は仕事で1人なのでタイトなスカートでは大変そうだなぁとも思ったり、マザーズバッグも園に持ち込む荷物もあるので悩んでます。。

朝には変わるかもしれませんが、いまのところは少し綺麗めなシャツとスカート、ジャケットっていう感じですかね…

• shiita

shiita

私もスカートとジャケットとブラウスを購入しようかなと思ってます。OLが着てそうなやつ。
    私も主人が仕事休めないので1人で参加です。
    うちの子まだ数歩しか歩けないので抱っこの嵐だと思うのでその辺考えなければ😂

• 4月2日
  • こもい

こもい

そうなんですよね。
    うちもまだ歩かず、ハイハイでどこまでも行ってしまいます^^;

• 4月2日