コメント

そら
タッパーの容器も変形してますか?
蓋は耐熱温度が容器より低いことが多く、変形しやすいです💦
でもそれくらいなら人体にそんなに大きな害はないかと🙂
そら
タッパーの容器も変形してますか?
蓋は耐熱温度が容器より低いことが多く、変形しやすいです💦
でもそれくらいなら人体にそんなに大きな害はないかと🙂
「料理」に関する質問
17日の朝10時頃にミンチ肉を自然解凍し (キッチンにそのまま置いてた)冷蔵庫とかじゃないです。 で、夕方に今日はこれがいい!と言われて 冷蔵庫に入れて 18日の今日バタバタしてて料理ができずでした。 明日(19日…
愚痴です。吐きださせてください。 義実家に住む義姉と会うのがしんどくなってきました。義母と私がかなり仲良しで、義実家に頻繁に行くので会わない選択肢はないです。 うちは実家には頼らないスタイルで完全別世帯だか…
じゃがいもをたくさん貰いました。 昨日はフライドポテト、今日はじゃがいもの甘辛煮。 早めに使ってとことで明日もじゃがいも料理です…😁💧 じゃがいもあったら何を作りますか? 参考にさせてください!
家事・料理人気の質問ランキング
applepie⭐︎
容器は溶けてなく原型とどめてます💦
そら
それならなお大丈夫だと思います。
容器の変形って、溶けるというよりは熱で縮むというという方が正しく、縮むだけで食品に溶け込むことはないらしいです👀
applepie⭐︎
なるほど、熱で縮んだ気体を赤ちゃんが吸っても大丈夫でしょうか?ダイオキシンなど発生していたら心配なので😓
そら
加熱した時に有毒なものが発生してたらそもそも売ることは出来ないでしょうし、タッパーは液体ではないので変形したくらいでタッパーから気体が出ていくことはないと思います。
匂いはしていないということですし、換気してあるならそれで大丈夫かと!
applepie⭐︎
そうですかね😓中身をたべなければ大丈夫でしょうか
そら
ちょっと化学的なはなしになりますが
そもそものタッパーの素材であるプラスチック(細かく言うとポリプロピレンやポリエチレンなど)自体、燃やした時にダイオキシンが発生するものではないです。今回は燃えてすらないので、まずダイオキシンが発生することは無いかなと思います。
また、安心要素になればと思い、ダイオキシンについて説明が書かれたネットのページがありましたので載せておきます。
ダイオキシンは食料から体内に摂取されているものであり、よほど毎日それなりの量を摂取しない限りは影響は出ないと考えられるかと。
それでもやっぱり不安が強いようであれば、食べるのは控えておく方が安心かもしれませんね😌
applepie⭐︎
ご丁寧に記事まで詳しくありがとうございます😌。
安心しました。タッパの中身は捨てて食べないことにしました。