はじめてのママリ
勤務一年以内に妊娠をした場合!です!
はじめてのママリ🔰
たぶんですが。
①転職先の規定
育休を、1年未満だともらえない規定であれば、退職になるので、手当ももらえないと思います。
②一年未満の勤続でも育休のとれる会社の場合。
転職の際に失業手当をもらわなければ、自分でハローワークに申請することで、前職も含めてもらえると思います。
-
はじめてのママリ
勤め先の判断ということですか?
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。私の勤め先は、大企業の部類に入るような会社ですが、一年未満では育休とれないです。一年未満の勤務では育休の対象外の企業は多い気がします🤔育児手当は職場復帰を前提としているので、会社の規定で育休がとれなければもらえないと思いますよ
- 5月23日
-
はじめてのママリ
そーなんですね!
今のパート先では働いて1年以上がやはり条件としているようです。でも転職するにあたり育休などを調べると過去2年間に転職前後で11日以上働いた月が12ヶ月あると育児休業給付金貰えるというのを目にしたので、、
あくまでも会社各々の判断ですね…ありがとうございました!!
2人目を考えだした矢先
転職せざるを得なくなり
今後の見通し立てたくて😢
参考になりました!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
労使協定の中で規定されていなければ、原則育休はもらえるようなので、逆に規模が小さくて規定のない会社ほど、法律的に育休の取得の主張はできるかもです。
給付金(手当)は、育休がとれる会社かどうかですかね。勤続年数自体は、失業手当をもらわなければ問題ないと思います!- 5月23日
-
はじめてのママリ
なるほど〜!!
有限会社ではありますが
その職場の上司の雰囲気にもよりますよねん〜希望は薄いか〜🤣
育休取得経験ありとか
表向きに書かれてないので
難しそうですねぇ…
失業手当は貰わないようにします!!- 5月23日
コメント