※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での食育や調理実習について教えてください。何歳児がどんな活動をしているか知りたいです。

保育園で栄養士してます。

保育園での食育はどのような事をしてますか?
また調理実習みたいな事は子どもはしてました?
何歳児がどんな事してたか教えて頂きたいです。

コメント

あひるまま

栄養士ではないですが…上の子(年長)が保育園の時は、野菜とかを育てて調理してましたよ(^^)
調理したやつが給食に出たみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月24日
さやか

結婚するまで保育士してました!

わたしが働いていた園では未満児クラスに調理師さんが来てくれて子どもたちの目の前でりんごの皮剥きをしてくださってました🌱
あとは4、5歳児はたけのこの皮やたまねぎの皮剥き、きのこの収穫などもさせてもらってました。
クッキングもよくさせてもらえる園だったので年齢に合わせてフルーチェを自分たちで混ぜて作ったりもしてました😊
特に5歳児は毎月クッキングの時間があって手作りのおやつを一緒に作ったり、野菜を切ってカレーを作ったりしたこともあります。

• さやか

さやか

確か3歳児がラップでおにぎりを作ってたこともあった気がします。
    あとはお好み焼きを目の前で焼いてもらったり、透明の鍋でポップコーンが弾ける様子を見せてもらったりもしてました!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月クッキング時間は凄いですね👏
    ポップコーン…最近お家でやる人も少ないと思いますし
    弾ける様子子どもウケは良さそうですね👏

• 5月24日