はじめてのママリ🔰
月謝と別に
入学金が20万+制服もろもろ5万くらい
施設費用が年7万
給食が年8000円
教材費が年10万くらい?
月謝は自治体によると思うのですがうちは乳児は無料ではなく所得によって補助金が変わり、手出しで2万くらい、3歳になったら無料になります!
ままり
無償化は保育料だけなので…
入学金、制服、給食費、冷暖房費、施設費、教材費、その他イベント毎の出費などあるので…インターだとかなりかかりそうですよね(場所によりますが)
知り合いのかよってる保育園(普通の私立の認可園)は毎月教材費だけで7000円です
それに給食費とか諸々入れると月に一万円は無償化とは別でかかってくるのではないかと思いますね…インターならさらに高そうですね
はじめてのママリ🔰
友人の子がインター通ってますが、めちゃくちゃお金かかるってボヤいてて月2万~って前に言ってました。公立で給食や延長保育など込みで6千円くらいでしょうか…🥲💦上の方も仰るように、鍵盤ハーモニカやら色々買わされたりするので、無償化と言えどまぁまぁお金かかります!
その他、絵本バックや上靴とかも揃えないとなので、準備だけでもお金かかります!
はじめてのママリ🔰
色々見学しましたが、月7〜13万円くらいです!
そこから無償化の37,000円が申請後に戻ってきます。
専業主婦さんなら入園したとしても無償化の対象外です。
コメント