コメント
ママリ
普通の風邪なら痛み止めや咳止めとかですかね?
溶連菌とかなら抗生剤です💡
いちご
三月の抗生剤が残ってるのはなんでですか?抗生剤は出されたら飲みきりかと。
-
N26
飲みきったけど治らず、追加でもらったんですが、その時に 良くなったら適当にやめてー って言われてて💧
なので追加分で貰ってたののあまりです💦- 5月23日
-
いちご
なるほど。何日分くらいありますか?うちは最低3日は飲んでと言われてます。
- 5月23日
N26
風邪でも喉も痛みのみなら抗生剤はでないんですね!
溶連菌たしかにチラホラいるので可能性はありますよね💦
ママリ
今は抗生剤をむやみに飲むの良くないとされてて、単なるウイルス性の風邪なら抗生剤は効かないです!
溶連菌出てるなら可能性ありますね💦
出席停止になって、登校許可証も必要になるので、受診した方が良いかもですて
N26
私が行ってる小児科必ず抗生剤でます😳
これ飲んでても熱が出たら抗生剤変えるから来て、とか、4日飲んでも症状軽くならないなら抗生剤変えるから とかです💦
ママリ
まじですか😳
昔はそういう先生もいたみたいですが、今はむやみに抗生剤飲むことで抗生剤か効かない菌が増えてきてしまったり、体内の体調を整えてくれる良い菌も殺してしまうので悪化しやすくなったりするそうです💦
何年か前に厚生労働省か風邪にむやみに抗生剤出さないようにって通達出してるみたいで、かかりつけでそう言われました💡
ググッてみると詳しく色々出てきますよ!
ママリ
必要があって抗生剤が出る時も必要分しか処方されず、必ず飲みきらないといけないので家に残ってるっていう状態もあまりないと思います💦