コメント
。
知り合いがひかりまち保育園に通っていました。以下知り合いに聞いたことを書きます。
0歳児は6人定員だったのに対して担任の先生も6人程いて、ゆったり手厚く見てもらえたそうです。
給食とおやつは園内で手作り(土曜日のおやつのみ市販菓子)、子どもの人数に対して先生の数も多くてカツカツなところよりは安心出来ます。
持ち物は園指定のものはなく、自分で好きなものを選んで買えるので楽です。
※水筒はコップ付き、帽子は顎紐付き、フード付きの服やロンパース肌着はNG、外靴は履きやすいマジックテープタイプなど保育園に通う上で安全に過ごす為に指定やNGのものはあります。
平日に限り、仕事が休みの日も子どもの体調が良く元気なら9時~16時で預けてOKです。
※ちゃんと仕事休みは担任に伝えてほしいとのことです。
土曜日は父母どちらかが仕事休みであれば預けられません。
園庭がないので、室内遊びや公園に散歩へ行くのがメインだそうです。プールもお外では出来ないので沐浴室でプールをします。
保護者会などはなく、休みを取らなければいけない行事はあらかじめ年間行事表を配ってくれます。
大まかにはクラス懇談会、運動会、生活発表会、保育参観です。
遠足は秋頃に1回のみ、完了食の子どもはお弁当とおやつ持参です。
通ってみて、小さい保育園ですが職員の雰囲気も良くて園長先生や主任の先生も話しやすくて優しいです。
2歳児までなのでいずれは転園必須ですが、ひかりまちの系列園(千塚、龍華、用和、みゆき)にはそのまま上がれます。(一つの園に希望者が多くなれば希望は通らないこともあるそうですが、今のところ希望が通らなかった人はいないみたいです)
ゆみ
とても詳しく教えて頂いてありがとうございました✨
ひかりまち保育園は2歳児までなんですね。
勘違いしてました💦3歳からの系列園も見ておかないとですね。
保育園問題は、本当に悩みの種です💦
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました✨
。
保活、大変ですよね😭💦
こういう2歳児までの園ならまた探し直ししたりしてなおさら大変かと思います。
あとレンタル布団なので、布団の持ち帰りはないです。1000円のレンタル布団代と雑費1000円で月々に支払うのは2000円です。それプラス保育料になります。
ゆみ
本当ですね💦
布団レンタルは、嬉しいですね。
雑費が多い園もありますもんね💦
返信ありがとうございます✨