コメント
ひろ
通勤先次第かと…!!
共働きなら極力通勤はドアドア1時間以内におさめて、保育園(ずっと住むなら小学校も)が近くにあるところがいいです。
保育園事情は23区内の方がいいと思います。保育料も都内の方が安いですし。
はじめてのママリ🔰
通勤のしやすさはかなり重要だと思います。家賃補助などあるなら多少高くても狭くても都内が良いとは思います!
首都圏では通勤に1時間は普通にみんなやってますしうちもそうで神奈川住みですが保育園は激戦区だし、有事の際にやはり少しでもはやく子供を迎えに行けたり自宅に帰れるような場所であるほうが安心です。普段からもすぐ電車止まったりするので2、3路線〜利用できる地域に住むと便利です🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご回答有難うございます🙇♀️
神奈川は保育園激戦なんですね😭
0歳児クラスでも激戦でしょうか?
また職場は渋谷の方なのですが、神奈川で子育てしやすいおすすめの地域はありますか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちは神奈川といっても東京からすぐ隣の川崎周辺です。出張も多いので羽田へのアクセスなども考えて今の場所に住んでます。子育てしやすい〜というより優先するのは職場へのアクセスですね。
そこが悪いと子育ての大変さに繋がるかなと思います。
特にこの地域は子育てにオススメ!というのは聞いたことないです🥲- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
川崎であれば東京からすぐですもんね🤔
職場のアクセス重視して選ぶようにします🙌🏻
なるべく都内か都内近郊で考えてみます!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
渋谷周辺だと
二子玉、鷺沼、たまプラーザおすすめですが通勤電車は激混みです🥲
埼玉なら浦和、戸田あたりが人気です。和光市もいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
二子玉は関西でもよく聞くので知ってます!有名で結構住んでるファミリー層多そうですよね!
確かに通勤電車激混みですよね😢
埼玉で調べたらご提案いただいた浦和、戸田、和光出てきました✨
参考にさせていただきます!- 5月23日
コロン
練馬区あたりは、子育て世帯多いって聞きますよ(^o^)
東京の東側ですが江戸川区おすすめです!
区から赤ちゃんから1歳まで乳児手当あるし土日祝やってる小児科や託児つき歯科がありますよ(^o^)
-
はじめてのママリ🔰
練馬区調べてみたんですが人気なのは光が丘駅あたりですか??
江戸川区は乳児手当が出るなんてありがたいし、休日もやってる小児科があるのは助かります😭- 5月23日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
通勤時間はら1時間以内なんですね!
個人的にも保育園は家の近くにあった方がいいと思っています。
渋谷あたりの職場なのですが、おすすめの路線や地域はありますか??
ひろ
渋谷に出やすいのは東急線沿線、埼京線沿いですかね。
電車混んでますが😅
埼玉(特に浦和)は保育園超激戦区なので、入園に苦労しそうです。保育料もたかいですし…
都内寄りに住むなら副都心線沿い(接続してる西武線沿いも)いいかもしれません。
練馬区、北区、板橋区あたりファミリー住みやすいです。
はじめてのママリ🔰
やっぱり電車混みますよね😭
今住んでいるところも通勤ラッシュ時は乗れないぐらい混んでる時もあるのですが、東京の通勤ラッシュは経験したことないので、恐ろしいです😨
浦和とかは都内にアクセスしやすそうですし、保育園激戦ですよね…
練馬、北、板橋あたりも考えてみます✨