注文住宅の間取りについてのご相談です。4帖程度のスペースを洗濯物や子供の遊び場にしたいが、将来的には主寝室として活用したいと考えています。ランドリールームを脱衣所に変更したいが、この案に魅力を感じました。
注文住宅の間取りについて🏡
ネットで調べて、いいなと思う間取りを見つけました!
私の考えどう思いますか?ご意見くださいm(_ _)m
赤丸で囲ったところを4帖くらいにして(坪の削減)
・普段は洗濯物を干すスペースや子供達が遊べるちょっとしたスペースに
・誰かが泊まりに来る時は洗濯物を干す物干しを折り畳んでしまっておき、寝られるスペースに
・将来、もし足腰が弱くなり2階まで行けなくなったらここを主寝室として使う
本当は脱衣所を作ってそこをランドリールームにしたかったけど、この間取りを見て以上のことが思い浮かびました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ理由でリビング横に4.5畳の洋室があってランドリールームなしです!
リビング横に洋室はあった方がいいです!今は子ども部屋になってておもちゃがあり下の子のお昼寝場所にもなってます!
小学生になったらそこで勉強する予定です!
ただランドリールーム作ればよかったと後悔はしてます、、
洋室を3畳とかにしてお風呂をテレビが置いてある場所にずらしてランドリールーム作れたりしないですか?
はじめてのママリ
4人家族ですよねー?
LDKが狭いと感じました😭
なので一階洋室の分を減らしてリビングに回したいですねー。
そして、狭くはなってしまったけどその洋室で
兼子供の遊び部屋にもなるし
ランドリールームにもなるしってやりたいですね。
もちろん、ランドリールームもほしいしっのはありますが予算の関係や敷地の関係もありますもんね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
4人家族です💡子供の遊び場兼ランドリールームにするなら3帖あれば充分だと思いますか?
建売など色々見に行きましたが、今までずっと狭い社宅暮らしだったのでLDKが16帖あると広く感じてしまいました🤣- 5月22日
-
はじめてのママリ
私も今打ち合わせ中で完成見学会とか行ってるんですが間取りの図面見てると大きく見えてくるんですが実は、行くとめちゃくちゃ狭いんですよね(笑)
どんな想像してるんだって感じですが4.5畳の子供部屋と4.5畳の和室を作る予定ですがめっちゃ狭いです(笑)
今の家は、建て替えなんですが昔の家なので基本的8畳の部屋ばかりなので半分ですもんね😭
我が家も和室に2Pの収納があってとにかくそこにイロイロ入れていく感じにはなると思ってます。
あとリビング続きの和室が子供のピアノを置いたりランドリールーム兼かなぁとも思っています。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そこに家具置かれてますか?家具が無かったらもっと広く見えます🤣
4.5畳でしたら、勉強机とベッドで結構いっぱいになりますよね😣
収納スペースはとりあえず確保しつつ、定期的に断捨離しないとって感じですよね🥲
我が家もリビング続きの部屋がランドリールームその他の用途で使うことになりそうです!理想は回遊導線のある家でしたが、そうも言ってられなくて😂- 5月22日
-
はじめてのママリ
まだ打ち合わせ段階なので建ってなくて😅
家具は、ピアノとコート掛け(ハンガーラック)置く予定です。
土間収納も作ったのでそこも収納にはありますが趣味のスノボーとかを置く予定と2畳なので狭いですよね😅
私も理想はファミクロ置いてとかですが無理ですね😭
洗面脱衣が3畳あるので何とかそこにタオルパジャマはしまえるとして出来れば子供の服も少し入れられたらラッキーかな?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
土間収納ってシューズクロークみたいなやつでしょうか?💡スノボ用品一式置くってなると結構場所取りますよね😭
ファミクロ欲しかったですー。。大きめのパントリーの部屋も欲しかったです😂
子供服も1階にしまえたら朝の準備めっちゃ楽になりそうですよね!- 5月22日
-
はじめてのママリ
わかりますー😭
欲を言えば全部ほしかった(笑)
1階完結型ってやつですよね✨
うちもパントリーは1Pしか取れずでした。
和室と土間に使ったら無理でしたね😭
土間はそうですね。私にも違いがよくわかりません(笑)
ただどう収納するかは未定なのでシュークロみたいに稼働棚な無しで部屋のみです。
本当は、そこも三畳ほしかったです。
二畳ってやっぱり狭いですね😵- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
せめてウッドショックが起きる前に建ててたら、今よりもやりたい放題出来たのかななんて考えると悔しいです😭(笑)
パントリーは片面だけって感じでしょうか?(カップボードの隣に付いてるような)
土間収納にウエアーとかかけられるようにしたら便利そうですね♪✨- 5月22日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります。
我が家は、結婚のときに建て替えってこともあったんですよね。
10年以上前ですが…
ここまで高騰になるとは予測出来ないですよね😭
私も10年前ならもう少し大きな家や一番建てたかったHMで叶えられたかなぁとは思います。
確かに土間収納にスノボーセットなど置いてみて場所があればアウターかけもぃぃですよね❤️
そうすると和室も少し広く使えそうですし✨- 5月22日
穏やかでありたいママ
ランドリールームについてではないのですが、1階部分の収納が洋室にしかないのが気になりました。
実際暮らすとなると、洗面脱衣室にもタオルや下着類などしまえる収納や家具を置ける場所がないことや、キッチン部分やLD部分にも後から家具を置くにしても16帖のLDKだと生活部分をかなり圧迫してくると思いました。
うちも家を建てる時に土地の幅、坪数や予算の制限があってランドリールームは諦めてしまいました。
その結果、洗濯物を畳んでしまうのが追い付かなくてLDKが常にぐちゃぐちゃになってることが多いので、3帖くらいでもLDKとは別の空間があるとうちみたいな常にぐちゃぐちゃは避けられるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
確かに収納できる部分が全然無いですね😨一条工務店で建てる予定なのですが、一条工務店の洗面所が収納たっぷりなのでそこに期待してました🥹
階段下収納も作りたいのですが、この間取りだと玄関を狭くしなきゃいけなくなりますかね😣
ランドリールームはできるだけ妥協しないでいきたいです😣💡- 5月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨勉強する部屋にするとのことですが、2階にも子供部屋は2つありますか?💡
その発想無かったです!名案をありがとうございます😭💓
他の部屋と微調整しながら3畳は下回らないようにやってみたいと思います✨
はじめてのママリ🔰
2階にも4.5畳ずつあります!勉強だけは小学生のうちは1階でやってもらいます☺️
よかったです!♡他にもし質問とかあれば参考程度にお答えします😊
はじめてのママリ🔰
小学生のうちは部屋にこもって欲しくないです🥹親が寂しいから🤣
ありがとうございます😭✨ママリさんは何坪で建てられましたか?我が家は予算的に28坪かそれ以下でやらなきゃいけなくて💦
子供部屋は4.5帖×2部屋、主寝室は6〜7帖で考えてます(´・_・`)
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!
私は33坪です!田舎なのでこのくらいが周りは平気です🥺田舎の中では土地が高めのところに住んでるので土地代抑えた子は40坪近くの子もいたりします!
私も2階は同じです◎プラス吹き抜けです!
もしかして都会の方ですかね😉
はじめてのママリ🔰
あ、すいません、田舎というか地方です🤣
はじめてのママリ🔰
4人家族ですと32坪前後で建てられる方が多いですよね✨40坪の建売も見て来ましたが走り回れますよね🤣
都会に建てる予定で。。土地が本当に高いんです(涙)
土地だけで1700万が当たり前て感じです。。上物にお金かけたいのに😭
私も今は地方住みです🥹- ̗̀🤝 ̖́-
はじめてのママリ🔰
40坪の建売なんてあるんですね!建売は小さいイメージでした!建売の大きさも地域によって違うんですね☺️
土地高すぎですね💦都会恐ろしいです🥹そのくらいの金額で土地何坪なんですか?私は1人一台が当たり前の地域なので、80坪いかないくらいの土地で駐車場と庭なんですが1000万ほどで高いと言われますよ😅
収入が42都道府県で最下位レベルなので笑笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!でもなぜか売れ残ってて(みんなローン通らなかったと営業さんは言ってたが真相は不明)、結局1年経過したので中古になってました😂
この金額で土地40坪〜70坪とかなり差があるのですが、40坪でも地下鉄や駅が近いと高くなる感じです💦
80坪で1000万ですか!?即決です😂