※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年仕事復帰で、私立保育園を見学中。若い先生が多い園と年配の園で、預けた際に違いがあるか気になる。

保育園について質問です。

来年仕事復帰です。
少し早いとは思いつつ、気候が良く、園行事が比較的落ち着いている5月、6月に園の見学をしています。

最近は2園ほど見学しました。
行ってみるとやはり雰囲気がそれぞれだなと思いました。
入れるかは分からないけれど一応見ておきたいという気持ちで行っています。

私立の園というのは若い先生が多いのでしょうか?
案内してくれた方はその中でもベテランの方のようでしたが30代くらいでした。園長先生は年配のようで園に常にいないそうです。若い先生方だけで運営していて何かあった時に園長先生は対応してくれないのかな?と思いました。

漠然とした質問ですが、若い先生が多いところと年配の方が多いところでは、預けた際に違いがありますか?
年齢で区別をするわけではありませんが、どうなのかなと思いました。

コメント

ママりん

個人的には若い先生が多い方の園がいいです😊
ベテランて全員が全員じゃないですけど昔の常識引きずって癖のある人多いって話をママリでもよく見ます。
30代でも保育士歴10年は超えてますし、園長先生に直接対応してもらう必要があることなんて基本ないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    確かに全員とは言えませんが、昔の常識を引きずる方は多いかもしれないなと思いました!
    参考にさせていただきます。

• 5月22日
はじめてのママリ

保育士してました!
公立保育士は公務員なので、年配の先生が辞めないと新規採用枠も増えないので必然的に年齢層は高いと思います👀
私立はそれがないので若めになることが多いと思います👀

ベテランの先生だと自分の保育観を保育士に押し付ける人がいたりもしますし、苦手という保護者の方もいました。
あとは震災時など単純に若い先生多い方が助かる確率高い気はします。笑
もちろんベテランの先生でも素敵な方はいましたけどね☺️♡
でも、ベテランの先生=完璧と思われていたらそれは違うので気をつけた方が良いです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    保育観の押し付け…ありそうですね!
    震災のことも気になりながら見学していました!
    建物が新しいかどうかばかりみていたので、その観点はありませんでした!
    ありがとうございます☺️
    大変参考になりました!

• 5月22日