※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんをどう抱っこしているか悩んでいます。他の人はどうしているか知りたいです。

生後2ヶ月です。

横抱っこしかしてません。。

snsなど見ると、対面抱っこや
膝の上に乗せたりしてますが、
みなさん抱っこどのようにしてますか?💦👶🏼😫

コメント

ぴょん

初めはゲップさせるような抱っこから始めてみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

今現在の話ではないのに、気になったのでコメントさせていただきました。

2人息子がいますが、生後2ヶ月の頃は首は座っていませんでした
ので横抱っこのみでした
縦に抱えるときは授乳やミルクを飲ませたあとのゲップ出しの時だけ

首が座った等の記載がないのであくまで座っていないと仮定しての話をさせてもらえば、
首すわり前から対面抱っこしたり膝の上に座らせて手を握って動かしたり、そういう家庭を見ると当時の私は「え、そんなこともう出来るの?」「うちの子それできないよ(やったことないな)」と思っていましたが、今となっては万が一のことを考えたら首すわり前でそれは危険かなと思います。

横抱っこ以外もさせてあげるべきなのかな?というニュアンスを感じだったので、コメントさせていただきました。
見当違いでしたらすみません。

はじめてのママリ⭐️

2ヶ月はもう横抱きいやがって縦抱きしてました👶🏻
膝の上に前向きに乗せて座らせてましたよ💦
そんな長い時間じゃないので😊

はじめてのママリ

上の子は何にでも興味津々な子だったので2ヶ月の頃には縦抱きしてましたが、もちろん首座り前なので注意しながら短時間のみ、です💡
片手で支えてもう片手は首元に添える、みたいな感じです。

膝の上に乗せるのは、新生児の時から上の子の時も今もよくやってますよ〜!
じたばたして嫌がったら辞めますが😊
怖いなら、床に座った状態や低めのソファ等に座った状態でやってみてはどうですかね?
高さがそこまでない&周りの生地がフカフカだとまだ比較的安全だし、自分も安心して出来るかと思います✨
ちなみに同じ要領でソファの上で胡座かいて、その足の中に子どもを置いて寝かしたりミルクあげてます🍼
良い具合にCカーブになるし、片手が空くので上の子の相手をしながらミルクを上げれるので、下の子は抱っこしながらミルクを飲ませた回数の方がかなり少ないです…😂(こればっかりは申し訳ない)

もちろん横抱っこを嫌がらないなら横抱っこで良いんですよ☺️✨
うちは下の子は横抱っこばっかりです👶♡

もも

首はまだ座っていませんが縦抱きしてます🫶🏻
首とお尻をしっかり押さえて抱っこしてます。
旦那の方がガタイがいいので、縦抱きで胸板に頭を預けてお尻をしっかりホールドするとよく寝ます😹
無理して縦抱きをする必要はないと思います☺️

ママリ

無理にしなくて良いんですよ☺️
赤ちゃんぎその方が好きだったり、その方が楽だからしてるだけです🙌
対面だっこのときは、脇の下をしっかり支えてあげれば首が安定するので大丈夫なんです。
また、お尻を支えて背中を丸く、頭はデコルテにもたれされるような形も楽です。
膝の上に乗せるのは、重さがかからないし自分はリラックススタイルだから楽ですよ。目も合うから赤ちゃんもご機嫌なことが多いです!
私は横抱きしてると背中が張って大変なので、逆に横抱きをあまりしてあげられていません😔
強いて言えば、縦抱きは首の筋力が付くので首座りの練習にもなりますが、うつ伏せ練習と同じで無理にそんなことしなくてもその内勝手に座ります😊
ママが楽で赤ちゃんもご機嫌なら、なんでも良いんですよー✨

マママーママーママ

うちの子も今生後2ヶ月です!
生後半月くらいの時に一度新生児から使える抱っこ紐を使用して縦抱きをしました。

それから娘が縦抱きにハマってしまい、横抱きすると泣いたり寝なかったりで今もずっと縦抱きです笑

うちの子は最初から首強めだったりしたので縦抱きでもいいかな〜と思いましたが、不安が拭えなければしないのが1番かと🫡