※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、里帰りしないで自宅で育児する方の家事や夜ご飯のことについて質問です。皆さんはどのように過ごしているか、考えていますか?配偶者が育休を取れない場合について教えてください。

出産した方妊娠中の方全員に意見を聞きたいです!
産まれ退院したら里帰りせず
自分の家に戻って育児をするという方しようという方
また、された方
どのように家事とかはしますか?
ご主人が日中仕事でいない時など家の事とか
夜ご飯も通常に作ったりしますか?また、作れてましたか?

みなさんはどんなふうに過ごしてますか?
またどんな風に過ごそうとお考えですか?

※ご主人が育休取れない場合です🙇‍♀️

コメント

さき

2人目妊娠中です!

実家も義実家も疎遠なので1人目から里帰りせず自宅です🏠
ちなみに旦那は夜勤あり勤務で、日々完全ワンオペです。
ご飯などは普通に作っていました!
自分のペースで何でもできるので、大変とは思いませんでした。
家事は普段通りにこなし、子供の世話は適当にテレビ見たり動画見ながらゆるーくやってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに過剰に動けるかな?とかかんがえなくていいですか??🥺
    周りからは絶対1ヶ月は動けないから里帰りするか来てもらいなさい!と言われるのですが
    里帰りするにも実家は狭く両親と長くいるとストレスになるし
    来てもらうのも主人があまり好まないので
    ワンオペになるかなと私も思いますが周りからは絶対無理だよとか言われるばかりで💦😭

• 5月22日
  • さき

さき

親から手厚い援助?受けてる友人たちからは神のような扱いされました😂😂😂笑
    1ヶ月、日々上げ膳据え膳の人たちからするとそりゃそう見えるよな…と思いますが🤣

私は逆に、人に色々されたり同じ家にいるのが絶対嫌なので
    すごく気が楽でした🩷

1日は長いですし、ご飯もそんな凝ったものを毎日作るわけではないので
    私は全然平気でした😂

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂😂😂😂私からしても神です!😂😳

私も内診今妊娠してて思うように動けないのがストレスで
    赤ちゃん生まれて思うように動けないのとは違うので
    もう自分の体だけなので動けると思うけどなあと思いながらワンオペを今選択してますがママリさんのお話聞いてスッキリしました😊
    がんばれそうです😌
    ありがとうございます💓

世の中1人で育てられる方たくさんいますよね🥺💓

• 5月22日
  • さき

さき

赤ちゃん産まれて1ヶ月は遠出も頻繁な外出も出来ないですし、
    家にいる時間が長いので、けっこう暇に感じること多かったです🥺
    私の性格的なものもあるのでしょうが、授乳も大好きなドラマ観ながらあげたり
    沐浴とかも YouTube流しながらやったり
    自由にやってました🤣🤣
    ここに実母や義母がいたら、こんなに自由に育児できないしストレスだったろうなって感じました😂😂

もちろん、睡眠不足で辛い事とかもありましたがここに他人がいたら寝たりできないけど子供と2人なので、誰に遠慮することなく一緒にゴロゴロしたり昼寝したりしてました🤣🩷
    始まる前は不安が多いと思いますが、あんがいできちゃうこと多いです🥺🥺❣️

大丈夫ですよ👌🙆

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌私も赤ちゃん生まれたら自分の体だけに戻るのでそういう意味では動けるかなーとは思ってました☺️

私も性格的に自分のペースでやっていきたいのですごく参考になりました☺️
    ありがとうございます!
    ワンオペでする方向でいこうかなと思います☺️😍

• 5月22日
すぬ

うちは自営業なので育休とかなく、実家は近いので無理だと思ったら頼ろうかと思ってとりあえず里帰りしませんでした🙌
結果産後の回復が早く問題なく家事・育児ができました😊
買い物は夫が帰ってきてから、他の家事は子が寝てる間にしてました!
夫の弁当作り、掃除、洗濯、晩ご飯作り等🤔
うちの子めちゃくちゃ寝る子だったので新生児期はむしろ暇を持て余してました🤣
生まれる前に刺繍で命名書を作っていたんですが、予定日より早く生まれて間に合わず、生まれてからコツコツ進めてました😂
1ヶ月健診が終わってからは犬の散歩も買い物も抱っこ紐で1人で連れて行ってました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実家は近い方なのでどうしてもの時だけ呼ぶようにしようかと🥹
    どのみちまだ両親は仕事してますしいない時はいないので
    1人になるのは家も実家も一緒なので
    そしたら自分の今の家でして無理な時はきてもらったりするような形でしていこうかなと思います☺️
    すごく家事頑張られてますね😌💓
    すごいです!
    私も頑張ろうと思えました😊💓
    後押ししてくれるような言葉ありがとうございます🥹💓

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

普通にいつも通りくらいには家の中動いて家事してましたよ、子供は泣かない限り寝かしといたりその辺転がしといたりして。

入院が1人目は3泊4日で二人目以降が2泊3日だったと思うんですが、最初の1日2日がヨイショヨイショイテテ💦って感じで壁とか手すり触りながら歩いてましたが、3日目くらいには割とスムーズに歩いてました。
人にもよるので3日目でも全然動けて無い人は動けてませんでしたが(もうおばあさんみたいな)多分出産前の運動量とか体力、健康さとかによると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😊
    やはり動ける動けないはその時やその人によりますもんね😌💦

参考になりました!
    一応ワンオペで様子見ながらしていこうかと思います😊💓
    お話ありがとうございます😍

• 5月22日
ayano🐻

私は前回も今回も里帰りです!前回は産後、大量出血で輸血し膣壁血腫になってしまい1ヶ月寝たきり生活でした💦2,5ヶ月後に自宅に戻ってから家事をしてました😅
日中に洗濯掃除、こどもが夜寝てから夕飯づくり。夫も帰りが22時すぎだったので、ほぼワンオペで引越も控えてたので引越準備をしてたのもあってヘトヘトでした💦

今回も前回の産後の事情が里帰り予定です。里帰り後は上の子の幼稚園や習い事もあるので、家事はしばらく代行を頼むかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても大変でしたね💦😭
    それでもワンオペでされたのすごいです😌💓

私もやむを得ない事情の時は里帰り等視野に入れ今はワンオペ方向で考えていこうかと思います🥺💓

参考になるお話ありがとうございました😭💓

一緒に頑張りましょう☺️💓

• 5月22日
あじさい💠

一ヶ月は家事しませんでした!
旦那に定時帰りしてもらい、朝も夕方も家事全般やってもらいました。昼ご飯は実母に届けてもらいました。
私がやったのは新生児のお世話と上の子の宿題の答え合わせくらいです😌

動けるよーって人もいますが、産後の無理は更年期で来ると言われていますので、なるべく横になっているに越したことはないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん定時帰りされたんですね🙆‍♀️お優しい💓

やはり多少は周りのお手伝いあると少しは違いますよね🥺

更年期につながるんですか!?😳💦

無理をしない程度にワンオペ方向でいこうかと思います!どうしてもきつい時などは両親に頼ったりするようにいたします😳💓
    知らない話を聞けて本当によかったです!
    ありがとうございます☺️💓

• 5月22日
め🔰

私はシングルなので完全ワンオペですが里帰りしません。
例年の暑さで体力と栄養面が心配なので、宅食取り入れる予定です。
買い出しは無理なのでネットスーパーです。

睡眠取れないとかどうしても辛いときは産後ケアを利用します。
保健師さんにプレママ訪問のときに相談して、産後のヘルパー制度など色々調べましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めさんすごいです🥺💓

確かに産後ケアあるみたいですね!😌
    私もどうしてもの時は両親頼るなり産後ケアを利用させていく方向でワンオペをしていこうかと思います!
    その辺をもっと私も調べてみますね🥺💓

貴重なお話ありがとうございます💓

• 5月22日
ゆんた

同居なので実親居ましたが、そこも仕事なので退院初日から普通に買い物行って全員分のご飯作っていつも通り生活してました😃帝王切開だったので何か傷痛いわと思う事も多少はありましたが問題なかったです。2人目以降にもなるとそれに外遊びが追加されてました😂💦
育休は取ってもらった事ないです。
休める環境があれば休むに越した事ないかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😳💓全員分のご飯‼️
    ゆんたさんすごすぎて悩んでる私に喝が入りました。。

ワンオペ方向で頑張ろうとおもいます😌
    不安がありましたがどうしてもの時は両親やその他の利用できるものをしていこうかと思います😌💓

そうですよね2人目いこうとなるとお子さんもいるのでもっと大変ですもんね😭世の中のママさんすごいです☺️💦💓

ありがとうございます💓私も頑張ろうと思いました💓🥺

• 5月22日
やん

1人目も2人目も里帰りや家に来てもらうなどせずやりましたー!
退院した日から通常営業でした😅
下の子生まれた時は1ヶ月ぐらい旦那に保育園の送り迎えはしてもらってましたが家事全般はしてました👶
意外と動けて自分でもびっくりですよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ!😳
    すごいです!

私も頑張ろうとおもいます😭💓
    どうにかなるだろうという気持ちで取り組もうかと思います😌💓

• 5月22日