※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なすか
サプリ・健康

子供が風邪で抗生物質を1回だけ飲んだが、飲ませる必要があるか不安。要相談。

至急回答欲しいです!
出来れば薬剤師さんとか詳しい方にお願いしたいです。

下の子が土曜日に発熱し、痰絡みの咳鼻水の症状もあり。
発熱は日中は治まるも、月曜日の夜まで、夜中は発熱してました。
昨日は夜も熱は出てません、今朝もめちゃめちゃ元気です。

そこで本題なのですが、昨日耳鼻科に行って、ウイルスの検査をしたところ全て陰性だった為、細菌性だということで、抗生物質を処方されました。
(検査したのは、コロナ、インフル、アデノ、RS)※ヒトメタは先月なったので検査せず

昨日の段階で咳のピークは超えてて、熱も昨日から出ていません。

昨日の夜、抗生物質を飲ませてしまったのですが、旦那がただの風邪に抗生物質飲ませるなと怒ってて、いい菌も殺すからと。
もう飲ませないでと言われています。

でも抗生物質は1度でも飲むと飲みきらないと耐菌性?が出来て良くないと薬局で言われました。

今の段階でほぼ風邪は治りかけているし、自然治癒で治ってると思います。

1度だけ飲んだだけで抗生物質をやめてもいいでしょうか?

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

辞めても良いですが抗生物質の意味はなくなります
でも治りかけてるならどっちにしろもう良いかなと思います