保育参観で初対面の保護者に挨拶が必要か相談。ママ友は欲しくないが、仲の良い人がいた方がいいとのこと。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
来月頭に初めての保育参観があります。
娘は1歳児クラスに4月から入園、娘と同じ4月入園は数人しかおらず、後は全員0歳からのの持ち上がり組です。もう出来上がってるママ友の輪に飛び込んでいくのが不安で仕方ありません😂(笑)今の所送り迎えで誰にも遭遇したことがなく、保育参観の日が保護者の方は全員初対面です。
同じ様な状況を乗り越えた方いらっしゃいますか?全員に挨拶とか必要ですか?😂特にママ友が欲しいわけではないのですが、やっぱり何人か仲の良い人がいた方がいいんですかね😂何かアドバイス貰えると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
めろ
同じような状況じゃないのですが回答させてください😭
0歳児クラスから入園させてますが
ママ友の輪なんてないので
たぶん大丈夫かと思います!
園やそのママさんたちによるとは思うのですが…
行事とか参観とかで会う程度で
プライベートなど関わりないので…
お子さんの名前とママさんの顔は一致してるし
その場では話しますが、深く知らないです!
そんなに輪も出来上がってないと思いますし
なんとなく挨拶する程度でいいと思いますよ!
懇談会もありますかね🤔?
私の子どもの園では、クラス懇談で、先生たちを含めて皆んなで自己紹介とか話す機会はありました。
0歳から入園してもう2歳児クラスですが
私は仲良いママ友なんていません😂w
みんなそんな感じかなぁと思います🤔 気軽に考えていって大丈夫と思いますよ✨
ちなつ
上の方と同じ回答になりますが、ママ友の輪はないと思います!笑
というのも保育園の場合全員送迎時間が違うのと、特に朝はバタバタなのでママ同士話してる暇がありません…😂帰りは帰りでバラバラですし😂
うちは全員0歳の時からの持ち上がりですが、2年目にしてようやく懇談会後LINE交換してる人の目にするようになりました笑
私も2人交換してる人がいますが、何話していいかわからず気を使うのとコミュ症で今後仲良くなれるのかしら…と思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんです、時間帯の問題なのか他の保護者の方に会うことがほとんどなく、誰とも話したことがありません😂(笑)
みなさんそんな感じなんですね💦少し安心しました🥹(笑)
わたしもめちゃくちゃコミュ症なのでその気持ちすごく分かります🥲大人になってから人と仲良くなるのって難しいですよね…😂(笑)- 5月21日
-
ちなつ
自分のことなら仕事の話とか趣味の話だったら話すネタもあるけど、ママ友との共通ネタって子どものことしかないし、子どもネタだと意外と自分が気にしたことないこと気にしてたりがあるので、変なこと言ってないかな?って気にしたら何も喋れなくなります…😂
あと元々LINE返すの遅いし、用事ある時しかLINEしないのでまず送る用事がない…笑- 5月21日
はじめてのママリ🔰
めろ様
ちなつ様
ありがとうございました!
あまり深く考えずに、気楽に楽しみたいと思います😂(笑)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですか!😳よくXとかでママ友グループLINE作った〜なんて人も見るので、仲良しグループとかが出来上がってるものなのかと思ってました😂(笑)
懇談会は特に言われていないので、保育園参観だけだと思います!
少し気が楽になりました、ありがとうございます😂
めろ
去年1歳児クラスの後半で
積極的なママさんがライングループ作ってくれましたが
ほぼ動いてないです😂
ライン知ってますが個人やりとりもしたことないです。
中には積極的なママさんもいるかもしれませんし
雰囲気とかで気が合いそう〜って方もいるかもですね🥺
お子さんいたら、参観の間、
可愛いですね〜とか元気ですね〜みたいな感じで話すきっかけもたくさんあるし
もしかしたらちょっとでも(その場だけでも)気軽に話せるかもしれないです♪
転園しない限り卒園まで一緒ですし
深く仲良しになるより
気まずくない程度にその場限りで軽くがいいと思います笑😆