娘がトイレできず、小児科の先生に発達に問題があると指摘されたが、保育園でも共有されている。モヤモヤしている。どう思いますか?
モヤモヤ、イライラしたので話させてください🙇
娘は4歳ですが、昼間も夜も、まったくトイレでできず
ずーっとオムツで過ごしています。
トイトレ用のお姉さんパンツを履かせても、トイレに行きたい、などは言わずそのままその場でしてしまいます😖
保育園でも娘だけは少し多めにトイレの声掛けをしてくれているみたいですが、成功したことはありません😢
今日、保育園で健康診断がありました。
近所の小児科の先生が保育園へ来て診てくれる流れです🧑⚕️
健康診断というか、身体測定?みたいなものですかね🌱
お腹に聴診器をあてるとき、娘のオムツがチラッと見えたみたいで
小児科の先生に、この子はオムツをしているから発達に問題がある、と保育士に指摘してきたそうです。
こんなことを小児科の先生に言われたので、一応報告しますね。
という風にフリーの先生に帰り際言われました😨
担任の先生は早番?だったのかもういなかったです。
確かに娘は4歳にもなって日中すら、トイレに行ってもおしっこができない。
ほかにも、言葉の発達でずーっと気になっていて、保育園の個人面談でも相談させてもらっています。
市の保険センターの方に訪問していただき、娘の発達を見てもらったこともあります。
保育園でも娘の言葉や行動の発達が遅れていることは共有されているはずなのに
わざわざ報告するものなのか、、、?
小児科の先生はオムツだけで発達に問題があると言っていたが、そこだけで判断する?
1歳の頃から発達で悩んでいた私からしたら、"だからなに?そんなことわかってるから今、トイトレやってるんじゃん"という気持ちでいっぱいです。
モヤモヤ、イライラしてしまうのは考えすぎでしょうか。
みなさんはどう思いますか?
- まつ(生後1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは私もイラッとするしモヤモヤします😢
今まで発達について悩んでることやトイトレも頑張ってるの知ってるのにそんな報告する必要ないですし。
発達に関することって親にとってはすごく重大なことだからそんな軽く言わないでほしいですよね😢
言っちゃ悪いですがその先生は本当に何にも考えてない人なんだと思います😅
じゅんぴ
気にしていたことに触れられてモヤモヤするのもわかります😂
が、先生も伝えるのが仕事かなーと思います
あまり気にしていない保護者だったら、気づいて欲しいというか…
うちも内科検診で、太ももに小さなシミあり、レーザー検討してるなら、早めに皮膚科へ
と書かれていました😅
本当に小さくて誰も気にしていないレベルで、病気とかそういうのじゃないのにわざわざ知らせてきましたよ💦
保護者がいないところで行われてるので、先生からの伝言は必要な気もします😂
-
まつ
なるほど😨
そういう考え方も必要ですね😨
ご意見ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月21日
まつ
わかってくださる人がいてスッキリです😭
知ってるのにわざわざ言ってくるあたりがモヤモヤしますよね。
担任の先生にこの事を相談しようかなとか
小児科の先生には電話してなぜあんな風に言ったのか聞こうと思ったぐらいイライラしてしまいました😨