おくるみを卒業したい生後4ヶ月の赤ちゃんが、おくるみを外す際に起きてしまう問題があります。おくるみをゆっくり下ろす方法や、頭スイッチが作動しない対応方法について教えてください。
生後4ヶ月。そろそろおくるみ卒業したいのですが、背中スイッチというか頭スイッチ?があり卒業できません💦
頭から置くと、腕を抜いたタイミングで起きてしまいます。また、お尻から置いて、右手で頭を支えながら左腕を頭の下から抜こうとしても、腕を抜くタイミングで起きてしまいます。。
おくるみは正方形で頭の下までカバーされているものを使用しているので、おくるみを持ちながらゆっくり下ろせば頭スイッチが作動しません。
頭スイッチある子供のおくるみなしの対応の仕方とかあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ままり👶🏻
頭スイッチではなく
背中スイッチでしたが……
寝て置くから泣くなら寝る前から
置いといてみよう!と思い
試しにそろそろ眠くなるかな〜思った頃に
置いたまま片手に布団かガーゼかけて
片手は手繋いでおしゃぶりさせて
おしりか腰をトントンしたら
寝てくれるようになりました👶🏻
まだまだそれでも寝れない時はありますが
寝れる時は増えてきてるので参考までに🙇♀️✨
ママリ
私は寒い時期はおくるみに包んでそのまま寝かせてましたが、暖かくなってきてすぐやめました!
うちの子も腕を抜くと ん?抜いた?みたいな感じで起きちゃうので、しばらくの間はしっかり寝るまで抱っこして、そのまま腕枕
また時間が経ったら腕をそっと抜いて…なんてやってましたがしんどすぎて最近はダメだと思いながらも添い乳をしたりして寝かせてます😂
あとは寝る時だけおしゃぶりを咥えさせると寝てくれたりもします!
-
はじめてのママリ🔰
私も暖かくなってきて辞めようと思って一度ベッドに置いたままで寝る練習したのですが、寝るまで30分くらいかかるし寝ても15分とかで起きるので私が挫折して、ぺらぺらのガーゼおくるみをポチりました😅
添い寝や添い乳だと寝てくれそうですね!今大人のベッドが高さがありベビーベッド使ってるので添い寝ができないのですが、最悪ベッド撤去して布団で添い寝も考えてみます😭- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
あ、コメントありがとうございます!☺️
- 5月22日
とんとん🐣
頭を置いたら、あいた方の手で胸の辺りを呼吸に合わせて軽くトントンし気を紛らわせながら、腕をそっと抜き、寝付くまでトントンし続けます!
分かりにくいでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
腕を抜く前に空いた方の手で胸のあたりをトントンですね!!やったことなかったので、今度やってみます😭🙌- 5月22日
ママリん
寝かせた時に起きてしまうのはそう言うものだと諦めてます😂うちの子は寝ぼけてるうちに手や足をふんわり握ってあげたり、横向きにして背中トントンすると寝ます
-
はじめてのママリ🔰
諦めも肝心ですね😂😂
うちの子は腕を抜いた瞬間目がカッ!!!っとあいてギャン泣きになるので手を握って寝てくれるのがないのですが、横向きで背中トントン今度やってみます!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
確かに、置いて泣くなら寝る前から置いとけばいいってなりますね😂
GW中に一度最初から置いて手を繋いで寝れるように練習したのですが、抱っこだと5分で寝るのにそれだと30分くらいかかってしまって私が挫折しました💦
おしゃぶりは使ったことなかったので検討してみます!
ままり👶🏻
抱っこのほうが本当早く寝てくれて助かるんですが
今後のため!と思って時間に余裕がある時
自分の心に余裕がある時に根気強く頑張りました🤣
おしゃぶりも寝る時のやり方もその子に合う合わないがあるので
いろいろ試してみてください🥰