※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の混合育児で、母乳が足りているか不安。寝つきが悪い時がある。母乳不足かどうか、どう判断すればいいかアドバイスをください。

新生児を完母よりの混合で育ててます。ミルクをあげるタイミングがわかりません。母乳足りてそうですか?
母乳だけで寝てくれる時もありますが、寝ない時が1日2回程あります。それは足りてないからなんですかね?
それともおしゃぶりでもよさそう?
母乳が足りないのか、ただ寝れなくてグズグズしてるのかどーやったら分かりますかね😭
これみてアドバイスありますか?

コメント

ママリ

母乳はどれでしょうか?
ピンク丸ですか?オレンジ丸ですか?

• ママリ

ママリ

母乳はピンクでオレンジがミルクです🍼

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

母乳は欲しがる時にあげて良いと言われているので良いかと思いますが、ミルクの間隔は少し空けたほうがいいかもしれません😊
    新生児は吸啜反射があるので欲しくなくても吸ってしまいます。飲みすぎると逆に眠れなくなってしまうことも考えられるので、ミルクは母乳のすぐあとに飲ませてみて下さい😊もしスケールがあれば母乳を飲む前後で体重測ってあげると母乳をどれくらい飲んだかが分かると思います。
    グズグズしていると飲ませたくなりますが、そこは耐えてみて下さい。
    私も子どもが新生児期の時は、ずーーーっと抱っこして一緒に泣いてた思い出があります。何が言いたいか分からなくてつらいですよね😭最初は無理かもしれませんが、泣いていても5分くらいは泣かせてて大丈夫ですよ😊意外と勝手に泣き止んだりします。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱり母乳が出るならミルクはあんまりあげない方がよさそうですね🥺
    今日色々調べて少しミルクを減らしてる感じです。
    母乳あげたら毎回寝る感じですが、母乳あげても寝ない時はミルクあげても大丈夫でしょうか?
    もし子どもが泣いて抱っこして5分以上泣いてておっぱい探してるようだったら足りてないってことでしょうか?
    いつも泣く時は、おっぱいを探してて…それ以外は寝てるんです。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

母乳あげて寝るのであれば母乳のみで良いと思います!母乳あげても寝ずにミルクをあげて寝るのであれば足りていなかったのかもしれません。ミルクをあげても寝ないのであればお腹が空いて泣いているわけではないですね😊5分以上泣いてどうしようもないときは、母乳であればあげてもいいと思いますよ😊
    魔の三週目という言葉がある通り、何しても泣く訳のわからない期間が来ます。生後10日くらいのようなので、そろそろ魔の三週目が近づいているのかもしれません。成長している証拠なのであまり考えすぎなくても大丈夫ですよ!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど!😳
    母乳は今のとこ7分ずつと決めてますが、飲ませた後にまだ欲しそうだったらミルクじゃなくて母乳あげてもいいんですよね?
    ((初めての育児なので無知ですみません。
    魔の三週目、、こわいです😭

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

10分ずつくらいでも飲めるお子さまなのかもですね😊
    母乳は飲めるだけ飲ませていいと思いますよー!うちの子は最初5分ずつとかしか飲んでくれなかったので、すぐ起きてお腹空かせてましたー😭
    私も初めてで試行錯誤しながらなんとかやってます😊魔の三週目と魔の3ヶ月は訳もわからず泣き続けられてました💦
    子育て頑張りましょうねー!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私も全くわからず、母乳あげまくってました!記録見るだけでしんどいです🤣
新生児の頃から二、三時間起きたりしてたので寝ない時あるの普通だと思います!
足りてるか足りてないかは
体重測ってみないとわからないですよね…💦
2週間検診ありますか?
もしあれば、その時の体重の増え方見てから考えた方がいいかもです!

• ママリ

ママリ

2週間健診あります!
    でもあと1週間もあって、色々不安になっちゃって…😭
    ミルクはあげてましたか?母乳だけですか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず2週間検診までは
    現状維持で良さそうです!
    この頃はまだミルクあげてなかったです!
    私は母乳が良く出てた方で
    体重めちゃくちゃ増えてました🤣

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!母乳は直ですか?測ってたりしてました?
    もし直だったら、入院の時どれ位でてたか教えて頂きたいです🥺

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直でしたよ!
    えーっと曖昧なんですが…
    一度測った時、36だった気がします…
    4日目くらいに…確かですが…笑

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!毎回5分ずつでしたか?

• 5月21日