コメント
👶😊💕
1人目も2人目も不妊治療で妊娠しました🤰
2人目妊活は旦那さんとの話がまとまったあとにすぐ病院に行きました!
いつ出来るか分からないため早めの方がいいと思い時期とか関係なしに行きました🙋♀️
ただ何月生まれがいいなど拘り?希望?があるのであれば時期を見極めた方がいいのかな?とは思います☺️
こればかりはタイミングなので難しいですが💦
初診の診察内容としては2人目が欲しい旨を伝えて、最終月経はいつか、周期はどのくらいか等話したと思います。
あとは私の場合多嚢胞なので強制リセットで生理を起こして生理中に血液検査でした(*^^*)
yuzu
私が住んでる市はARTクリニックが1つしかなく隣の市には有名なARTクリニックがありますが、どちらも予約がなかなか取れないので初診は生理周期関係なく行ける日に行ったほうがいいと思います😊
私は旦那さんと初診に行ったので旦那さんとの日程あう日時もなかなか調整が難しかったですが、、、💦
生理周期のどこで行っても生理周期によってこの時期にこの検査って決まってるので、その周期〜次の周期である程度の検査は終わって人工授精や体外受精の周期に入るかなと思います。
初診の内容は血液検査、感染症検査、風疹抗体検査、内診、尿検査だった気がします。
あとは会社の健康診断の結果も持参でした。
どこの病院でもやると思いますが卵管造影検査はクラミジアが陰性じゃないとできないので結果が出てからって感じですね😅
-
マーマまま🔰
ありがとうございます!
全くの無知でARTクリニックというのも初めて聞きました💦
調べてみたら遠くない場所にあったのでそこに行ってみようと思います!
初診は生理中じゃなければ大丈夫そうですね。
とても参考になりました✨- 5月22日
-
yuzu
私もARTクリニックを知らなくて近くの産婦人科行ってましたが不妊治療専門にしてないのでそこまで調べてもらえず、もっと早く不妊治療専門の病院に行けばよかったって後悔してるので初めからARTクリニックのほうがいいかと思います😊
近くにあるなら良かったですね!!
私は初診は生理中でしたよ😅
しかも人工授精でも体外受精でも生理開始〜3日目くらいに受診して、卵胞の大きさ見るためにがっつり生理中でも内診はされます😅
ドロドロ出るのに嫌ーって思いながら内診台のってます💦- 5月22日
-
マーマまま🔰
確かに産婦人科でも美容医療やってる所があったり色々ですね🤔
今知れて良かったです😭
生理中じゃないと出来ない処置ということですか…?
ただでさえ不快なのに内診なんて😱- 5月22日
-
yuzu
生理中じゃないと出来ない処置というよりは生理開始日から人工授精の周期、採卵の周期が始まるので何個卵胞があるかとか大きさを見てから人工授精や採卵の日を決めるって感じですね😅
私は初診が生理4日目だったのでその周期に人工授精は出来ましたよ!!- 5月22日
-
マーマまま🔰
なるほど🤔
リセットって言いますもんね。早ければ早いほどその周期にできることが増える感じですかね…?- 5月22日
-
yuzu
参考になるかわからないですが、私の場合は初診で生理4日目に血液検査などやってこの周期に人工授精できるって言われたのでそのまま人工授精の周期に突入しました。
精液検査をなるべく早くやるように言われますが人工授精で提出する精液でもある程度はわかるので精液検査はしてないです。
人工授精で失敗したので次の周期で体外受精に入りましたが卵管造影やらずに採卵周期突入しました😊
移植前に子宮に病気が見つかり移植まで間が空くのと、その月がちょうど限度額超えたので卵管造影剤検査やっても病院代かからないのでやるなら今月だ!ってやった感じですね笑
病院で検査などの流れの資料もらったので参考になるかわからないですが載せますね😊- 5月22日
-
マーマまま🔰
返信遅くなってすみません💦
丁寧に資料までありがとうございます😭
検査内容や時期がイマイチ理解できてなかったのでありがたいです!!
何も知らないまま病院に行くのはちょっと怖かったので、気持ちの準備ができて良かったです😭
本当にありがとうございます😭😭- 5月23日
マーマまま🔰
ありがとうございます!
早めに病院調べて行ってみます!旦那さんと一緒に行きましたか?
生理中…経血を検査したってことですか?!
👶😊💕
一人で行きました☺️
いえいえ腕から血液を取ってです😅
マーマまま🔰
腕からですよね😂
ちょっと怖じ気づいてしまいました😂😂