※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎵
子育て・グッズ

保育園入園前に準備すべきことや改善点について相談です。授乳調節や生活リズムの改善方法を知りたいです。

【保育園に入る前にやっておいた方がいいこと】

先輩ママさん、ぜひ教えてください💦

昨年の8月生まれの娘がおります👶🏻(生後8ヶ月)

もともとは育休を延長して来年の4月(1歳の4月)で保育園に入れたいと思っていたのですが、保育園激戦区に住んでおり、希望園が0歳児ならまだ少し空きがあるとのことで...
急遽延長せず今年の8月から保育園に入れるよう申請することに決めました!

まだ100%入園できると決まってはおりませんが、入れることになった場合あと2ヶ月ほどしかありません。

現在の状況↓
・完母 授乳回数8回ほどです。離乳食の進みが悪く、1ヶ月遅れくらいの量のため、離乳食のあとも授乳しています。

・寝かしつけは添い乳が主で、抱っこの時もあります。セルフねんねできません。

・離乳食は1日1〜3回食べています。(日によってバラバラです💦)

・アレルギーに注意しなければならない食材は基本的にはあげたと思います。
卵のチェックは全卵の固ゆで卵を小さじ2くらいまではあげています。これからも量を増やして進めていくつもりです。

・お茶はなんでも飲みます。ストローマグも飲めるようになりました。

・7:30ごろ起床、朝ごはん、朝寝、お昼ご飯、お昼寝、夕方はグズりやすくなかなか寝ず、18:00頃お風呂、夜ご飯、21:00ごろ就寝、夜中も1〜2回起きるのでその度に添い乳で寝かしています。

質問↓
授乳の調節はどのようにしたらいいのでしょうか?
断乳はしないといけませんか?
ちなみにミルクは飲みません🥲
生活リズムはどのような流れがおすすめでしょうか?

保育園に入る前にやっておいたほうがいいこと、準備しておいた方がいいこと、改善した方がいいところがあればぜひ教えてください!
長々とすみません😭よろしくお願いします。

コメント

三児のママ

ミルクは飲めるようにしといた
方がいいかな〜と思います!
保育園で離乳食食べなかった時の為に😌

ミルクは飲めるようになっておいた方がいいと思います!

ただ、なんとかなると思います😂
4月から保育園行き始めて、、
抱っこ寝しかしなかったのに園ではトントンで寝てるらしい。
いつもお昼寝30分ぴったりで起きるのに連続2時間で毎日寝ている。
よく泣いていたのに園ではいい子。

などなど、、、笑
うちはお水やお茶は全然飲みませんが、先生に相談したら、保育園ではあげるタイミングで飲まないと飲めないから、そのうち飲めるようになります〜と言われました。

ぽちゃこ

ミルク飲めるようになれば1番ですが、水分さえ取れれば大丈夫です!!