※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

30代以降の妊娠率の低下について知らない人もいるのか、学校で教えられなかったのか、生理があれば年齢に関係なく妊娠できると思っていたのか、そんなことがあるのか?

30代(35歳以上)以降は妊娠率が下がるのを知らなかった、知っていればもっと早く…など聞くことがありますが、知らないなんてありえますか?
学校で教えてもらってないとか言うけど…。
生理があれば12歳でも20歳でも40歳でも同じように妊娠できると思ってたってこと?
そんな訳ある???

コメント

はじめてのママリ🔰

老化という言葉も知らない方かもしれないですね😇
普通に考えたら分かることですけどねー😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人の考えだと、閉経直前まで問題なく妊娠出産できて、閉経したら突然生殖機能がなくなると思ってるんでしょうかね…。

• 5月21日
アイス

私も学校で習った記憶はありません。
自分が子どもが欲しくて妊活して初めて知りました。
タイミングを狙って取らず授かっていたら知らなかったと思います。
なのでない話じゃないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も35歳とか具体的な年齢は結婚してから調べて知ったんですが、体は年を取るのに卵巣や子宮はいつまでも元気なままだと思うのはなぜだろう…と思いまして。
    手遅れになってから気づくのは怖いですね。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

みんな自分と同じ理解、知識があると思わない方がいいかなと思います。

知的障害とまでいかなくてもいわゆるグレーゾーンと呼ばれる人も多いですし、世の中いろんな人がいるので知らない人もそれなりに居るのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バリバリ仕事して落ち着いた30後半でそろそろ、と思ったら手遅れでした…みたいな、体が老化しても生殖機能は老化しないと思い込めるのが不思議でした。

• 5月21日
カイ

私も学校で習った記憶ないですし、そういう教え方をしてないので知らない人は多いと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も習っていませんが、体が年をとっても子宮や卵巣がいつまでも若い頃のままであるはず、と思い込めるのが不思議でした。
    同じように老化して機能が落ちていくのは考えなくてもわかるのになぁ、と。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

いるんじゃないですかねー?🤔
無頓着な人っているから…。
外出しで避妊だと思ってる人もいますしね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそれもありますね。
    生殖機能だけはいつまでも老化しないと思ってるんじゃないだろうかと考えていたんですが、そもそもそんなことまで考えてなかった人もいるかもしれませんね。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

いるんじゃないですかね?興味ない人は知らないしそういう記事とかも読まないと思います。学ぶ機会がないので、生理があれば妊娠できる、なんなら女性なら誰でも妊娠できると思ってる人もいるかもしれませんね。
あとは芸能人なんかは結構高齢でも産んでる人がいますし、すぐ復帰してる印象なので、35すぎても全然大丈夫、みたいなイメージ持つ人もいるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、芸能人は30後半〜も多いですね。高齢出産という言葉も知らずそれしか見てなかったらこれが普通だと思っちゃうこともありますね。

• 5月21日
3ママ

女性だったら、妊娠出産に全く興味なかったならあり得るのかな?
男性だったら、何も知らない人多い気がしますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味なくても体が老化するんだから同時に生殖機能も老化することくらいわかんないかな〜と思ってたんですが、上の方の芸能人のお話でなるほどと思いました。
    男性はほんとに何も知りませんよね。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

著名人の高齢出産ニュースが出回り過ぎて、「35とか40過ぎても余裕で産めるんでしょ」とか思われてる人はすごく多いですね。

出産率が落ちることは知ってても、障害持って産まれる確率が急激にあがることは知らない、という人もかなり多いですね。
なんとなくは知ってても、40になって具体的な確率聞いて、ウソでしょ…と愕然としてる人なんかも多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり芸能人の影響は大きいですね。
    私も妊娠しにくくなるとか障害をもって生まれる確率が上がることは知っていましたが、具体的な年齢やリスクを知ったのは結婚して調べてからなので、妊娠出産について考えずに過ごしていたらそういうこともあるかもしれませんね。

• 5月21日

私は妊娠してから妊娠とは?を調べた人です。妊娠してから子供のこともそうだしとにかく調べました。そこでいろいろ知りました。それまでは興味もなく結婚したら子供〜って感じでした。
結婚してなかった周りの人は簡単に妊娠出来ると思ってる発言もたくさんでしたし、結婚してても若ければいつでも妊娠出来ると思ってる人多かったです。まだ不妊治療もそこまでオープンではなかったので余計に。若ければ障害児のリスクはほぼないと思ってたり。私は大丈夫とか親も姉妹も妊娠してるから私の家系は大丈夫とかいう理論の人もいましたよ。まだ遊びたいから結婚しても夫婦の時間で30になったら妊活するーとか言ってる人も結構いましたね。
知ろうとしない、知識をアップデートしない、取り込まない、そんな人はたくさんいます。