※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
産婦人科・小児科

赤ちゃんが突然体調不良で大きな病院に入院することになり、母親は落ち込んでいます。検査を受けて原因を調べる予定で、チアノーゼという言葉について情報を求めています。

18日元気な男の子を出産したものです👶🏻🩵

生後2日。ミルクを飲んでる最中に、顔色と唇の色が悪くなります。それで昨日息子は酸素モニターを付けて飲んでる時にやはり酸素が低くなるということで産院ではそれ以上の事はできないと言われ昨日、別の大きな病院に入院する事に。。昨日から母子同室が始まるって時の事なので、
2日目だし全然抱っこも一緒の時間を過ごしてないし
自分は後1日ですがまだ入院中で赤ちゃんと過ごせてない時間をどうやり通せばいいのかと💦落ち込んでしまいますが検査を色々して原因がなんなのか全部検査してもらうつもりです。母、今は頑張りどきですよね。赤ちゃんもまだまだし小さい体で検査頑張ってるし😭
色々検索かけると「チアノーゼ」という言葉がでてきて、
同じ風になった事ある方いますか?

コメント

チェリー

娘がチアノーゼなります💦頻繁ではないですがたまに。最初なったとき見たことないくらい顔も唇も真っ黒になってびっくりしました😣
産まれて2日目で心臓に雑音があり退院後に病院に行ったら心室中隔欠損症だとわかりました💦

• りぃ

りぃ

びっくりしますよね。。💦
    その心室中隔欠損症というのは
    どの様な検査で分かりましたか?!
    レントゲンや血液検査ですか❓

• 5月21日
  • チェリー

チェリー

心エコーで分かりました!

• 5月21日
  • チェリー

チェリー

けどまだ産まれたてだとミルク飲むのが下手で呼吸するの忘れてチアノーゼになる場合もあるので何にもないといいですね💦

• 5月21日
  • りぃ

りぃ

心エコーなんですね💦
    今の所心臓の音も普通で
    異常ないみたいですが、これから色んな検査してもらうつもりです。。
    ほんとですよね。
    呼吸するの忘れてるだけでなら、
    本当にそれだったら安心ですが🥲‎💦

• 5月21日

出産お疲れ様でした。

わたしの上の子を産む際に緊急事態🚨が起きてしまい全身麻酔で産みました。
破水した後にすぐ取り出してもらえたので脳には異常なかったですが心拍低下したのと無呼吸症候群、ナトリウム異常と色々問題が見つかり産んで4日くらいはNICUでした!
帝王切開なので10日間入院なので残り5日ほどは母子同室で過ごしましたが退院するときの血液検査でまたもや引っかかり一緒に退院できず1週間弱遅れてNICUを卒業して退院できました。
その後1ヶ月検診でも問題なかったのに生後2ヶ月〜4ヶ月くらいの頃によだれが多いのもあり自分の唾で溺れることがよくあり数回チアノーゼになりかけたことも…
そしてよく泣く子だったのでそれでもチアノーゼ疑いが出ました。

• りぃ

りぃ

ありがとうございます。

色々な事がありましたね。
    一緒に退院できないのって仕方ないのかもしれませんが、とても悲しいですよね🥲‎…
    ほんとなにがあるか分からないなって今回でわかりました。

今はもうお子さんは、チアノーゼにはなってない感じですか?💦

• 5月21日