※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

①開栓後の日本酒の日持ちは2~3週間ですか?初めはビールからですか?オススメのおつまみはありますか?

日本酒好きな方、3点教えてください🩷

①開栓後の日本酒ってどれぐらい日持ちしますか?
ワインほどではないにしろ、だんだん酸っぱくなりますよね?一升瓶をもらったので、ちょこちょこ飲もうと思うのですが、2~3週間は行けるものでしょうか?


②1杯目から日本酒ですか?
初めはとりあえずビールとかですか?


③オススメのおつまみ教えてください。
定番でも変わったものでも大丈夫ですが
市販のものor簡単に作れるものが良いです😊

コメント

さ🦖

1.んー物によりますが、だいたい1週間で香りとか、かわってくるかなぁと🤔
あと保存方法次第ですね!
吟醸とかなら新聞紙巻いて立てて冷蔵保存で、2〜3週間は持つかなと!
ただ酸味が出て来ても問題は、ないので
料理酒とかに使うと良いのかなと☺️

2.だいたい1杯目はビールですね!

3.辛口なのか甘口なのかにもよりますが
甘口なら、酸味のあるトマトや生ハムとかも良いですし
辛口なら食事と一緒にでも、スッキリと飲めますね☺️
個人的には、ホタルイカの沖漬けや一味をかけた塩辛
あとは究極、塩があれば良いです🤣

deleted user

夫婦揃って日本酒大好きです🍶✨

①冷蔵庫に立てて保存すれば1〜2週間くらいは美味しく飲めます🤭1週間すぎてくると少しずつ味が落ちてくる気はします🧐

②我が家はとりあえずビール!が多いです🍺笑

③クリームチーズのわさび醤油漬けが日本酒に合います〜💖
作るのも簡単です✨

deleted user

①個人的には数日くらいかなと思います。せっかく美味しいのを買ったなら、さっさと飲んじゃうほうがいいですね!1週間以上経ったら、アサリの酒蒸しとか料理で使い切っちゃってます。

②どちらの場合もありますね。その日の気分や体調、おつまみが何か、置いてある日本酒の種類は…とかいろいろです🤔

③煮たまごや鶏の手羽先、チーズなどの燻製は意外と簡単です!
定番ものだとクリームチーズ いぶりがっこが美味しいです🤤
先日お蕎麦屋さんで食べた、揚げたての魚に甘酢タレをかけ、薬味を乗せる漬け込まない南蛮漬けは絶品でした🥹