※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

息子の奥歯が生えてきていますが、前歯の乳歯が抜ける気配がないようです。歯科に行くべきでしょうか?

8月で7歳になる息子です。

まだ前歯の乳歯が抜ける気配がなく、
ここ最近 奥歯の永久歯が生えて来ました。

歯科に行った方がいいでしょうか??

コメント

アロ

うちは11月で7歳ですが、全く抜ける気配なしです💦定期的に歯医者さんで見てもらっていますが、娘の場合は1年生のうちに抜けるか抜けないか…というところらしいです💦
先に奥歯が生えるかもね~と言われています。遅い子だと2.3年生まで抜けない子もいるから心配することはないと言われました😊

• まま

まま

うちもなんです💦💦
    前歯はガッチリとしていて揺れることすらありません(笑)
    私が心配性なところがあるので歯医者に連れて行った方がいいよなぁとモヤモヤしてしまって🥺

• 5月20日
ゆき(o^^o)

連れて行かれた方が安心できる気はします。
前歯1本が抜けるのに5ヶ月かかりました。隣の歯はまだ揺れ始めたばかりです。
とはいえ、うちは、うしろに2本しっかり生えていました。

6歳の永久歯は2月に4本生え、しっかり生え揃いました。

うちは、先々週レントゲンを撮ってもらったんです。
余剰歯がないか確認するために。
ないのを確認することもでき、安心しましたし、すべての永久歯が待機してました。

レントゲンを撮られてみては?