一歳半の子供が熱や咳、鼻水で食事や水分摂取が困難。薬を飲ませたいが拒否される。お薬の飲ませ方についてアドバイスを求めています。
一歳半です。
数日前から熱、咳、鼻水で熱は40度近くあります。
今朝は一旦37.3まで下がりましたがまた夕方40度まで上がりました。
水分は1日でコップ一杯分飲むか飲まないか程度。食事もほぼ食べれていません。
薬を飲ませたいのですが、水分も食事もほぼ拒否なので全然飲んでくれなくて困っています😭
そのまま飲ます、ジュレ、ジュース、牛乳、ヨーグルトは試しました。コップの種類を変えてみたりもしました。
薬は数種類あり粉、シロップ両方ありますが、どちらも何しても飲まないです。
どうしても飲まない時は仕方なく諦めてますが、みなさんお薬どーやって飲ませてるか教えてください😭
特に、嫌がってたけどこれなら飲んだ!なんてものがあれば知りたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ*
水分も食事も摂取出来て無いのであれば、受診はされましたか??
はじめてのママリ🔰
看病お疲れ様です🥲
40度は心配ですよね😟
下の子がまだ10ヶ月くらいの時ですが、上の子から手足口病がうつって、ほぼ何も飲まなくなったことがありました😅
大好きなバナナなどもたべなくなり。泣き止まなくて水も全部拒否で、病院に電話したら入院となりました😅脱水でした。
熱の原因とかは、うちの手足口病とは違うかもしれませんが、水分が取れないのは気になります。。
薬も飲めないならその旨を電話で相談してみてはどうでしょう?
おしっこ出てますか?
病院はもう閉まってますかね。早く良くなるといいですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
入院されたのは大変でしたね💦
やっぱり水分取れないのは気になりますよね😭
おしっこは全く出てないわけではないですが、明らかに元気な時より少ないです。朝と夕方のみ変えてもまだまだ吸収できるくらいです。
先週の水曜日と今日の夕方にも小児科に行き、水分食事取れてない事も伝えたのですが、お薬を処方されて3日くらい様子見て下がらなければまた来てと言われただけでした💦
違う病院に行った方が良さそうですよね😭- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ、オムツが普段はタプタプでもコップ1杯分だとそんな気がしますよね🥲
お熱があるので水分だけでも普段よりとってほしいですよね😨
病院では相談されていたんですね❗️
夜中とか40度あると親も子も辛いでしょうし、夜間診療とか電話してみるとか。。。
ほんと心配でしょうし、長期戦だとママも心身ともに大変ですよね🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
普段は2時間もすればタプタプなんですが😭
ほんとに水分とってほしいです💦
咳も出ていて夜泣きもひどいので、夜間診療調べて電話してみます!
先週からずっとなので、仕事もあるし、じーじばーばにも協力してもらって総力戦です💦
ありがとうございます🙇♀️- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー、じゃ、やはり水分が足りてないかもしれないですよね😨
夜間診療が何時までか忘れましたが、夜中は救急外来になるかもしれません。
とにかく、症状をそのまま話して、受診するべきか聞いてみていいと思うので❗️
頼れるご家族がいてよかったです🥲
早く良くなりますように😭- 5月20日
ぴよ
基本スポイトで飲ませてます🙄
お口がちょっとでも開けば
ぐいっと突っ込めるので😅
スポイト切らしてるときは
水分5mlくらいにして
スプーンでやってみたり
30mlくらいでコップで飲ませることもたまにあります。
でもやはりスポイト様様です🤣
-
はじめてのママリ🔰
以前スポイト使ったことがあるのですが、かなり嫌がり上手く飲ませられませんでした💦
突っ込みが足りなかったかもしれないのでまた試してみようと思います😥
水分少なめでも試してみます🥺- 5月20日
はじめてのママリ🔰
先週の水曜日と今日の夕方に受診しました。
水分、食事摂取出来ていない事も伝えましたがお薬を処方されて(水曜日と同じ薬+抗生剤)3日ほど様子見て熱が下がらなければまた来てくださいと言われただけでした😢
明日違う病院に行った方がいいですかね?
はじめてのママリ🔰
ママリ*
病院によってら点滴などをしてもらえるのでは無いかな?と思うので、他院の受診をしてみるのもひとつだと思います!
親としては心配で仕方ないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
他の病院に行ってみようと思います!
ほんとに心配でたまらないです😭
ありがとうございます🙇♀️