娘のランドセルについて、派手な色を選んで欲しいか悩んでいます。子供の意見を尊重すべきか、少し誘導すべきか悩んでいます。
このランドセルどう思いますか?
年長の娘がラン活中ですが、サーティワンとのコラボランドセルのポッピングシャワーという色が気に入ったようです。
母親としては、もっと落ち着いた色を選んで欲しいと思っています。
ランドセルは子供の好きなものを選ばせてあげた!という意見をよく耳にするので、親の出しゃばる所ではないのは承知ですが、高学年になった時に恥ずかしくないかな?派手すぎじゃないかな?と不安がつきません。
みなさんなら、子供の意見を受け入れますか?
それとも、少し誘導しますか?
- meg(6歳)
meg
中はこのような感じです。
あおむし🐛
うちもこんな色合いでもう少しギラギラしたタイプのものをいいと言ってました😂
「じゃあこれを第一候補ね〜いろんなとこ見て決めよ〜」とその場では言って、他見たら違うやつにしてました😂
他見せてそれでもこれがいいと言えば本人に任せるつもりではいました🙆♀️
咲や
小3の長男の同級生の女の子で、イオンの似たような色のランドセルを使っている子がいますよ
普段青が好きな子なので、親としてもこの色は意外なチョイスだったそうです😅
今も普通にこのランドセル使っていますよ
飽きたらランドセルカバーをかけたらいいですよ
その頃にはランドセルはただのカバン扱いです😅
退会ユーザー
高学年の子でもカラフルなランドセル使ってる子多いので恥ずかしいとかはないと思います🤔
そして学年上がってくると何色とかどうでもよくなります😂
うちの場合は子どもが選んだランドセルにしました!
りかな
うちはピンクがいい!と言ったんですが娘に選ばせるとキラキラなもの、どピンクになるなーと思ったのでママが選んだ3つの中から選ぶのはどう?と提案し、レンタルが出来る第1候補をレンタルしたらこれがいい!と😆
かえられないよ?絶対?と確認した上で購入しましたよ😊
途中から青や水色が好きになりましたがランドセルの色には今のところ文句言われてないです🤣
サクラ
テカってるようなランドセルよりは全然大人しめだと思うし、私も実物見ましたが、可愛い!と思いましたよ。派手すぎることはないと思いました。
うちの場合は、私が中開けた時の柄が気に入らないのとかがあったので、こっちのが中可愛くない!?とか言って誘導してました😂娘もいいねーこれでもちいーあれでもいいーって感じで、どれでもいいじゃん。って感じでしたが、最終的に2人とも一目惚れみたいな感じで、これがいい!絶対これ!これ以外目に入らない!ってものがあったのでそれにしました。
あと今日小学生見て思ったんですが、優しいピンク色してるのに、服はカラフルでダボっとしたような服着てて、ランドセルと着てる服の系統が合うかも、重要なんだな〜と思いました。(これも完全に親目線ですが😂子供はそんなのどうでもいいだろうけど)
はじめてのママリ🔰
こういうランドセルの子、普通にちらほら見ますよ。
くすみ系カラーのおしゃれなランドセルの子ももちろんいますが、キラキラカラフルもいます。大丈夫。
誘導は、できればやめたいですね。
ママリでもたまに見ます。誘導成功したけど、後々になって本当は違う色が良かった、でもママが喜ぶからこれにしたのって言われました…っていう投稿。
そうなると切ないので、子供の意見に口を挟まない方が良いかなと、私は思います。
yu-s
息子の友達がキャラメルリボンのやつ買ったって言ってた気がする😊
meg
みなさん、沢山のご意見ありがとうございます!
まとめてのお返事になり、すみません。
皆さまのお話、本当に参考になりました!
親の好みに誘導したいところでしたが、ここはぐっと我慢して、子供の好きなものを選ばせてあげようと思います。
ありがとうございました😊
コメント