※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあた
住まい

家の購入について悩んでいる女性。地元と少し遠い場所で家を買うか迷っており、それぞれのメリット・デメリットを知りたいと相談しています。

家の購入について迷っています。

子供が生まれ家が欲しいなーと考え始め
不動産で物件を少しずつ見ています。
そこで家を購入する場所について悩んでいます。
今は実家(地元)から車で2時間くらいかかるところにいて
友人と遊ぶ時や実家に行く時に時間がかかることに不満を持ち
家を買うなら地元がいいと思っていました。
ですが、地元は少し価格が高く家自体も少し狭くなります。(地元と言っても実家からは電車で40分くらいはかかる予定です)
今住んでいる地域であれば地元より広い家に住める形です。

そこで質問ですが、
狭くても実家に近い方に住むべきでしょうか?
それとも今でもそこまで遠いわけじゃないので
広さを求めて今の地域で家を購入した方がいいのでしょうか?

家を購入した方で地元で購入された方や少し遠めで購入された方のメリットデメリットを知りたいです。
(例)
地元で購入した者
メリット:大変な時に家族や友人を頼ることができる
デメリット:家が狭かったので収納に困っている

少し遠めで購入した者
メリット:家が広く新たに友人もできた
デメリット:家族や友人に会う時に時間がかかるためそんなに会わなくなる

例が下手でごめんなさい。
何かご意見があれば教えてください!

コメント

ママリ

実家まで車で1時間ちょい、電車バスだと1時間半くらいの距離です。
実家付近ならもっと安くて広い家でしたが、
今住んでいるところは都内なので、とても便利です!
こどもの遊ぶところも屋内屋外問わず豊富、自転車で行ける距離に大きな公園がいくつとあり、動物園もある。
徒歩圏内に病院がたくさんある、買い物するところもたくさんある。

私は広さより実家までの距離より、環境重視でした!

あき

実家まで車で1時間、義実家は徒歩数分の距離に住んでいます!
実家は困った時に頼れるギリギリの距離かなと感じているので、いざって時に頼りたいという思いがあるのであれば実家の近くが良いのかなと思います🤔
基本自分達でやってますが、困った時には義実家に頼りますし、義実家に頼れず急遽実家の両親に来てもらった事もあります。
実家や義実家を頼らずに生活している方も多くいらっしゃると思いますが、近くに頼れる人がいるのはかなり安心材料です!

あとは家の広さもさることながら、周りの環境や通勤距離など生活面での利便性も大事かなと思いました🙆‍♀️

• さあた

さあた

回答ありがとうございます!
    私も頼れたら頼りたいなって思っている側で
    そして、親が高齢ということもあり
    自分の子どもと関われるうちにたくさん関わって欲しいなとも思っています☺️
    環境は地元に近いですが行ったこともない場所なので不安です😭😭
    私が車の免許を持っていないため歩きでスーパーやドラッグストアがあるといいなと考えています!
    参考になりました!

• 5月21日