息子の友達のお母さんが挨拶を無視してくる。どうすればいいか悩んでいる。
小1になる息子がいます。
家も近くて同じクラスで毎日一緒に帰ってきてるお友達がいるんですが、その子のお母さんが挨拶しても無視なんですがどうしたらいいですかね?
何度か会ったことあって、挨拶してもいつも何も言われないので聞こえてなかったのかと思ってたら、今朝途中まで息子を徒歩で送ってたら少し前にその親子がいて、息子が小走りで〇〇くんおはよ!って言いに行ったので私も近づいて挨拶したら無視されました。
うちの息子にはおはよ〜と言ってたんですが、私には見向きもされなかったです💦
たまに下校時間近くに外で待ってると自転車だったっていうのもあるかもしれないですが、スーッと横切って行きます。
自転車降りた後も会話できる距離なんですが何も言わずに家に入っていきました。
保育園にも挨拶しないお母さん方はいたので、びっくりはしてないですが家も近所だしこれからずっと付き合いがあるのに感じ悪いな〜と思ってしまいました💦
主人にこの話をしたら、こっちも無視すると同じになってしまうから軽くおはようございまーすって感じで会ったときに言えばいいんじゃないかと言われました。
どうしようかなもないとは思いますが、みなさんどう思われますか?
長々とすみません。
- ママリ
コメント
みにとまと
たまなそうゆう方いますよね😅
とりあえず挨拶はし続けます!大人として、社会のマナーの常識だと思うので無視されても辞めません。でもそれ以上の交流はしないと思います💦
ぴょっこ
居ますね、、、
仲の良い人とは楽しそうに話してるのに、それ以外の人には挨拶すらしない人。いったいどんな脳ミソなのか理解不能です。
旦那様の言うように、ご近所なら会った時だけ挨拶は続けた方がいいと思います。
「こんにちは(ってシブシブ言ってるけど本当は言いたくないぐらいあなたが嫌いよね~)」←カッコの中は心の中で叫んで下さい。
子供が成長してきた時、他のママと「あのママってさ~」と共感出来る人が現れると思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱりそういう人いますよね💦
そのお母さん見かけると、どうせ何も言わないんだろうな〜と思いながら挨拶してます。
息子にはおはよーって言ってくれてるのでよしとしてます😭- 5月20日
ていと☆
うちの近所にもいます。
同じ登校班で子供は挨拶返してくれるけどお父さんはガン無視です。
ずーっとその状態が続いていましたが、私がしつこく挨拶するから挨拶してくれるようになりましたよ🤣
でもこの前我が子が挨拶したらガン無視されてました。
気まぐれなんですかね?あーいう人。
-
ママリ
やっぱりいますよね💦
なんでたった一言の挨拶ができないんだろうと不思議です🤔- 5月20日
-
ていと☆
会釈くらいすればいいのにと思います
- 5月20日
ママリ
うちの近所にもいます!
結構ご夫婦で塩対応なのに、あちらに必要がある時は色々聞いてきたり。内心はすっげぇムカつきますが、笑顔で返してます!笑
でも、子の保育園にもいましたが、そう言う方って徐々に孤立してきます!大丈夫です🙆♀️
無視されると気持ちもズドーンって来るかと思いますが、気にしない方が良いですよ!哀れんだ目で見てください!笑
-
ママリ
保育園の時も挨拶しない人いたのでびっくりはしてないですが、
感じ悪いな〜って思ってしまって💦- 5月20日
ママリ
やっぱりこっちは挨拶はし続けた方がいいですよね🤔
なんか感じ悪いな〜と思って会うのも億劫です💦
みにとまと
挨拶しなかったら相手と同じになってしまうので、それは避けた方が良いと思います‼️挨拶が返ってくることを期待しないで、一方的で良いかと。
私は大人として、子供の前ではちゃんとした大人でいた方が良いと思うのでここは負けじと「当たり前に挨拶をする大人」として頑張ります!