一歳の息子が副鼻腔炎で鼻水や咳が続き、耳鼻科で抗生物質を出さずにシロップで治療中。熱が出ると小児科へ行くが、耳鼻科でも抗生物質を出してもらえるか悩んでいる。他のお子さんの対処方法を知りたい。
一歳の息子の副鼻腔炎について
2月頃からずっと鼻水が酷くて、
最近は咳も出てきました。
耳鼻科にも週1ペースで通っているのですが、
先生が抗生物質出来るだけ出さない意向のため、
ずっとシロップで対処している状況です。
たまに熱が出るのでその時は小児科にかかるのですが
耳鼻科でも強くお願いすれば抗生物質出してもらえるんでしょうか?
一昨日から夜に38〜40℃の熱が出るので、
今日は耳鼻科に行ってみようと思っています。
副鼻腔炎のお子さんをお持ちの皆様
いつもどんな感じで対処していますか?💦
- りん(1歳8ヶ月)
ママり
うちのとこは小児科も耳鼻科も抗生物質出してくれます!
副鼻腔炎なら飲まないとなかなか治らないと思います。
退会ユーザー
長女がこの間副鼻腔炎になりました。
始めはずっと耳鼻科に通っていたんですけどやはり抗生剤はあまり出さない方針、子どもは鼻詰まりやすいから!みたいな感じで副鼻腔炎とも診断されず😅
処方されている鼻炎と痰切りの薬も効いてなさそうだったし、頭痛がすると言い始めたので小児科を受診したら、副鼻腔炎と言われ抗生剤を処方してもらえました。
それ以来、耳鼻科ではなく小児科に行っています。熱や頭痛はかわいそうなので鼻が詰まり始めたら早めに診てもらって、それでも酷くなるようだったら再受診して抗生剤出してもらえるかな?って感じです。
お子さん発熱もあって辛いですね💦今日耳鼻科へ行ってそれでも抗生剤もらえない、または薬を変えてくれなければ他を探したほうがいいと思います!!
ママリ
うちは耳鼻科は抗生剤出してくれますが、小児科は出してくれないです。
耳鼻科も鼻水の様子を見て抗生剤出ない時もありますが、長引いたり色つきになって再受診すると抗生剤出してくれるので鼻水関係の受診はいつも耳鼻科にしてます。
症状によって薬の種類変えたり、効かないっていうと一段階強めてくれたりします!
私自身が副鼻腔と言われてかかっていた耳鼻科が全然治らず、今行ってる耳鼻科に変えて処方してもらった薬が劇的に効いてすぐ治り、今の耳鼻科を信頼してます!
もし他にも病院あるなら変えてみるのも手かもしれないですね😃
りん
皆さんコメントありがとうございます!
今日耳鼻科に罹ると、軽い中耳炎になっていたそうで流石に抗生物質を出して貰えました💦
ここぞと言う時に使えないと困るからと出して貰えないのも分かるんですが、ずっと鼻詰まってて可哀想なのでこれで一旦落ち着いたらいいなと思います🥲
今後も鼻水続くようなら別の病院も検討しようと思います!💦
とても参考になりました、みなさん本当にありがとうございました🙇♂️
コメント