※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが転校後、楽しくない様子。先生に相談すべきか、様子を見るべきか。

4月に子どもが転校をしました。
4月の家庭訪問では、割と馴染んでいると先生にお聞きしていましたが、今月に入って、楽しくない。前の学校に戻りたい。など毎日言うようになりました。休み時間も一人で過ごしているそうです。

一度先生に電話で相談した方がいいと思いますか🥲?
それともいじめれている訳でもないですし、もう少し様子を見た方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いじめられてるわけではないなら、相談する必要はないかと。
子供に色々話聞いてみたらどうでしょう?
学年にもよりますが、転校してから1ヶ月くらい経つと途端に前の学校思い出し始めるんですよね、、、最初は脳もアドレナリン出てるんで環境に馴染もうとするんですけど、GW挟んだりすると途端に気持ちが落ちるというか、、、私もそうでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり相談する必要はないですよね🥲
    声をかけてくれる子もいるようですが、やはり前の学年からの繋がりで仲良しな子達の中には入れなかったりなどあるようで…引っ込み思案の子どもの性格もあると思います💦
    去年前の学校ですごく仲良い子がいたので、それを思い出すようです😭

はい、4月はどんな子がいるかな?など少しワクワクした気持ちもあったようですが、大体わかってきて、こんな感じかー馴染めないなと落ち込んでいる部分があるようです💦

GW挟んで気持ちが落ちていたんですね😭
    その後楽しめるようになりましたか?体験談ありがとうございます👏

• 5月20日