家計状況を考慮し、新NISAでの資金運用について相談します。夫婦合算の収支や貯金額、子供の人数などを踏まえ、適切な投資額や投資方法について教えてください。
新NISAで資金運用を始めようと思います!
以下の状況の我が家、月いくらずつ入れるのが良いと思いますか?🥲
また、主人も別口で入れるべきなのでしょうか??
◯年長 5歳児ふたり (3人目の予定なし)
〇貯金450万
〇収入 月50万(夫婦合わせて)
●支出 月35万(全ローン、保険含む)
かなりざっとですが、こんな感じです🥲
今もですが、今後一切親からの金銭的援助はありません🙅♀️
楽天ユーザーなので楽天証券で、つみたて投資枠と成長投資枠どちらもオールカントリーに入れようと思っています🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、ですが…
数年のうちに大きな出費(家の頭金、車を買う等)が無ければ、
貯金450万は生活防衛費として取っておき、毎月の現金貯金分(質問者さんだと15万)をNISAに回します!
旦那さんと分けるかどうかですが、どちらか片方が亡くなった時にその時点の評価額で運用が終わってしまうので、どちらが亡くなっても運用が続けられるように私は旦那と毎月半々で同じ銘柄を買ってます!😅
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります!!
ありがとうございます!!☺️
家は数年前に購入済みなのでローン返済のみで、車も今年買ったところでローン返済中です☺
旦那と7.5万ずつにして、つみたて投資に月4万、成長投資に月3.5万、とかで考えたら良さそうですか??🥺✨
はじめてのママリ🔰
同じ銘柄であれば特に積立投資、成長投資にわけて入れても変わらないので、私なら積立投資に7.5万ずつ入れちゃいます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!🤔
何度もありがとうございます😭✨
成長投資枠の銘柄ももう少し調べてみます!🥰
とっても助かりました☺️✨