※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

義父が赤ちゃんを揺さぶって高い高いをして心配。赤ちゃんは修正で5ヶ月なのに7ヶ月。揺さぶられ症候群のリスクについて知りたい。

先ほど義理実家にお邪魔していて、息子を義父があやしていたんですが、高い高いをしていました。揺さぶられ症候群で高い高いも気をつけないといけないと聞いていたので今までしないようにしていたんですが、義父だったのでやめてとも言いづらくて…そこまで激しいものでなければ大丈夫なのでしょうか。だんなはあれくらいいいでしょと言って何も言ってくれず…生後7ヶ月ですがまだ修正では5ヶ月なので心配になってしまいます。

コメント

s♡

激しくなければ大丈夫ですよ^^*

みけあママ

揺さぶられっこ症候群ってかなり激しくしないとならないので、普通の高い高いなら大丈夫だと思いますよ🤣

ritmm423

首が座っててしっかりしてるなら
激しくなければ大丈夫ですよ♪
5ヶ月頃なら高い高いしてました♪
ただ、うちの子は高い高いした日は必ず夜泣きしてたのでしないように周りにもお願いしてましたが、
今はしまくりですよ(笑)

ようこ

首がしっかり座ってきたころはわたしもよくやってましたよー✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

もちろんそのころは激しいものではなくですが。
子どもが喜んでるなら大丈夫だとおもいますよ⑅◡̈*
読む限り、変に激しくするお義父さんではないようなので。

あおい

高い高いもするし、飛行機ーって子供持ってぐるんぐるんしてますよ♡
子供は激しい遊び喜びますしねー♡

揺さぶられ症候群は、そんな遊びじゃ起こりませんよ、あまり心配しすぎなくて大丈夫です(*´ω`*)

揺さぶられっこ症候群は
①身体を20分間以上、左右に揺する。
②身体を10秒、5回以上過剰に揺する。
③赤ちゃんを空中に投げてキャッチするのを繰り返す「たかいたかい」を行う。
④頭を2秒間に5回以上急速に揺する。
⑤両手で赤ちゃんを掴み、急激に持ち上げてゆっくり下ろすを何度も行う。
⑥揺りかごに入れて激しく何度も揺するを繰り返す。
⑦肩をつかんで前後に激しくゆする。
上記のように非常に激しくするとなるので、
普通の高い高いは大丈夫ですよ^^*

ちなみに、高い高い、
ゆっくり上に持ち上げて、上で一時停止してあげると赤ちゃんびっくりしなくていいですよ(*ˊᵕˋ*)

Nari

大丈夫と思いますよ。5ヶ月の時にしていましたけど