1歳7ヶ月の男の子が、手をひらひらさせたり目を瞑ったりする行動をしています。多動を疑い、発達相談を考えています。これらの行動は発達障害に関連するものでしょうか?
1歳7ヶ月の男の子なんですが、
・両手を顔の高さに挙げてひらひらさせる
・目をぎゅっと瞑って開いて…な感じで瞬き?をする
・頭を左右に振る
といった行動をします。同時に全てはしませんが、上記を1日に2〜3 回程してます。
目の瞬き、頭を振るのは私の方を見て笑いながらやることが多いです。
手をひらひらはテンションが上がったときに、よくやるイメージです。
1歳半検診ですごく動き回り、多動を疑っています。近々、発達相談に行く予定です。
この↑行動はやはり発達障害特有のものなのでしょうか??
- さく(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
読ませてもらう限り、1歳7ヶ月やる仕草かなぁと思います🤔
さくさんほの方みてやる見てほしくてやってるあります🤔
凄く動き回る1歳7ヶ月結構動きまくります💦
じっとしてないです😅
発達障害あるかはまだわからないと思います💦
けど不安なこと相談するのありだと思います😀

ぺろ
その後、どうですか、、??😓
-
さく
こんばんは!
その後ですが、やはり発達障害の可能性がありそうだということになって今は分離型の療育施設に通わせています。
4月からは母子通園型のセンターに行くことになりました!
まだ未診断ですが、おそらくADHD+ASDなんじゃないかと自分では思ってます😖- 3月9日
-
ぺろ
ありがとうございます!
私の息子もそっくりで、、
ちなみにいつ頃から療育へ行かれましたか??
発達障害の可能性があるというのはどなたが仰っていたのでしょうか、、??
流れなどを知りたくて、、、😓
私も決めつけているわけではありませんが、ほぼほぼそうだろなと思いながら育児をしています、、- 3月9日
-
さく
そうなんですね。
療育へは2歳1ヶ月から行きだしました!ウチの自治体は2歳にならないと、通所受給者証の申請がなかなか通らないみたいで、2歳になってすぐに発達外来の先生の意見書持って申請に行きました。
1歳半検診→市の発達相談→発達支援センターの個別教室+市の発達教室(1歳7〜11ヶ月)→通所受給者証申請→療育施設の流れですかね🤔
『発達障害の可能性がある』とはっきり言われてはないんですが、私が「ASDだと思うんですけど」と言ったら、外来の先生が「確かに拘りが強い部分がある、あと繊細さん。まだ小さいから断定できないけど療育は行った方が絶対いい。支援が必要な子。保育園、幼稚園よりまず療育へ行きなさい」と言われた時点で察しました💦💦
🍙さんの子供さんは、今は自宅保育とかですか?発達相談とかされてる感じですか??- 3月9日
-
ぺろ
変身ありがとうございます、、
今は保育園に通っています。
でも手のひらヒラなどすごくきになるので次は心理士さんに相談するつもりです、、、、
支援が必要な子と言われたんですね😓
そんなの先生に言われたらそう思ってしまいますよね、、- 3月15日
-
ぺろ
言葉などはどうですか、、?
- 3月15日
-
さく
保育園に行かれてるんですね!
手のヒラヒラはテンション上がったときに今もやってます😖
もし、保育園の先生から指摘が入ってるなら早めに市に相談して発達センターとか繋がっておいた方が後々🍙さんも安心かなと思います。市の心理士さんとの相談もウチの市は連絡入れて1ヶ月先でした💦
結構、発達とかは気にされるお母さん多いから予約がいっぱいで(特に発達外来)半年〜1年かかったとかなりやすいみたいです😣その間に子供は大きくなっていくのに何もできなくてモヤモヤしてました。
言葉ですが、2歳3ヶ月くらいから一気に増え初めて最近は結構会話になり始めました!でも平均よりは下手っぴだろうし、言葉の数は少ないと思います。こっちの言う事は理解できてるので、今からまた伸びていくかな〜という感じです。
ウチの子は癇癪が強いので集団生活はまず無理そうです💦💦
お子さん癇癪とかはどうですか??- 3月15日
-
ぺろ
0歳から行ってます!
手のひらヒラすごい気になります、、
保育園の先生から指摘はないんですがこっちから聞くとまあ、遅めですね〜みたいな感じで、、保育園側も一歳代はなんとも言えないみたいです🥲
お子さん、会話できるようになってきたんですね😍すごい!
うちは癇癪はありますが、酷い時とそうでもない時があります😀- 3月17日
-
さく
0歳からなんですね✨ウチの地域は0歳なかなか入れなくて、ずっと待機でした💦
初めて発達センターの先生に息子を見てもらった時に、「働きたくて、ずっと待機待ちなんです」と話したら「お母さんの気持ちは分かるけど、今の息子くんには集団生活は辛いと思う」と言われて、慌てて待機取り下げました😵💫そのくらい特性出てたんだと思います。
確かに1歳代だと様子見って言われますよね💦私は1歳半から2歳までずっとモヤモヤして過ごして、完全に育児ノイローゼでした😓発達センターの先生に何度か泣きながら電話してました💦
息子は1歳半から拘り強めなのと、癇癪が出るとなかなか切り替えられないのが目立ってました。そして、2歳超えてそれが更にパワーアップしてきて「この子絶対何かある!」と確信しました。
🍙さんの子供さんはまだ1歳7ヶ月ということですし、今の内に色々相談できる場所を作っておいたらいいんじゃないでしょうか?😊2歳超えて「やはり何かあるかも…」となったらすぐ動けますし、今の内に情報収集しておくだけでも先の見通しもたちますし!- 3月17日
-
さく
長々とごめんなさい💦
本当に辛い気持ちが分かるので、ちょっとでも参考になればと思ってしまって😭😭😭
他にも気になる事とかあったら遠慮されなくて大丈夫なんで、聞いて下さいね。- 3月17日
さく
コメントありがとうございます😊
1歳半検診で引っかかってから、息子の行動一つ一つに敏感になってしまって😭
常に「これは定型発達の子もするのかどうか」ばかり考えてしまいます。
バイバイも手のひらを左右に振るのではなく、ひらひらさせるタイプなのでこれも気になってるんですよね…😥
そのうち、ちゃんとしたバイバイになるのかな💦💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問に突然すみません💦
うちの子も現在一歳半で、バイバイの仕方がひらひらさせる感じで気になっています。。
その後どうでしょうか…?
さく
いえいえ、大丈夫ですよ😊
あれからちょっとずつ変わっていき、1歳前9ヶ月前には普通のバイバイになってました😳
ただ、手をひらひらさせるのはまだやりますね💦テンションが上がったときにやります😖
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいましたすみません💦
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
普通のバイバイになったんですね‼︎すごいです👋♡!
うちの子もたまに手ひらひらぽいのします〜😓嬉しい楽しいの表現方法なんですかね…。親としてはなんか気になっちゃいますよね😓