※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりこ
お仕事

育休中で、8月に復職予定ですが保育園未定。週4日のパートを希望し、契約社員を辞めて転職する場合、どのタイミングで行動するべきか。大阪在住です。

現在育休中です。8月に復職なんですがまだ保育園を決めていません。契約社員で週5日勤務しないといけないのが嫌で週4日のパートで働きたい場合いったん辞めて転職になりますか?その場合どのタイミングで動けばいいでしょうか?ちなみに大阪住みです。

コメント

りょ

自治体違うのですが参考になるかわからないですがうちの自治体は
8月に復職というのとは7月の頭までに保育園は申込みをする 
保育園に申し込む勤務証明が育休明けの証明書だと(契約社員の方)だとその職場に復帰が条件になります💡(育休明けは加点がつく)
なのでその職場に復帰しないのであれば退職→(または同時進行で)職探し→内定をもらって7月頭までに勤務証明を提出できるようにお願いするになるのかなと思うのですが勤務予定(内定)だと点数がマイナスになります💡週4日っていうのも週5に比べて点数が下がります!

点数的に心配なら今の就労証明で育休明けの加点をつけて一度契約社員で復帰→その後働きつつ転職活動または一度退職して求職に切り替えて自治体を決めてる期日(1-3ヶ月が多いかと思います)までに仕事をきめて働き出す
待機児童とかなくて全然入れるのなら退職して求職中で申し込むもありです💡

るりこ

ありがとうございます🙇
転職して就職できるか不安ですが、
色々教えてくれて助かりました。
自分でも調べてみます。