※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fucanappé
子育て・グッズ

りんごやバナナの生食時期や、豆腐やヨーグルトの加熱方法、鮭の食べ方について質問です。また、7ヶ月の赤ちゃんが旅行中に食べる食事についてもアドバイスを求めています。

いつも本当にお世話になっております!
7ヶ月の離乳食内容について教えてください!

1.りんごやバナナなど今は加熱してあげてますが、
生であげられるようになるのはいつからでしょうか?
2.豆腐は、熱湯にしばらくつけておくだけでは
不十分でしょうか?
3.ヨーグルトは、プレーンなら大人と同じものあげても大丈夫でしょうか?はじめはベビーダノンの方がいいのでしょうか?
4.鮭は、サーモンのお刺身?でも大丈夫でしょうか?

というのも、7ヶ月入ってすぐに、
旅行に行くのですが、
ベビーフードを食べてくれず、
粉末のおかゆなどを持って行く予定なのですが、
大人の晩御飯から味付けされていないものを
分けてあげたりできたらな、
と思ったので…

合わせて、
この頃旅行に行かれた方、
その時どんなもの食べさせてあげてましたか?

よろしくお願いします!

コメント

ままリんりん

1、もう生であげても大丈夫ですよ😊
2、豆腐は、沸騰したお湯に少しくぐらせる程度がいいと思いますが、どうですか?
3、ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトのほうが、ベビーダノンよりいいみたいですよ😊
4、サーモンでいいです😊

わたしも、子供が7ヶ月くらいのときに旅行へ行ってますが、本来ならベビーフードが一番いいと思いますが、私の子も、ベビーフードを食べてくれず、
旅行の日は離乳食をお休みし、おっぱいだけにしましたよ😊

• fucanappé

fucanappé

早速のコメントありがとうございます😊
    お子さんたくさんのベテランママさんの
    コメントすごく助かります⸜( ´ ꒳ ` )⸝

離乳食おやすみしても良いんですね!
    それを聞いて安心しました!
    あんまり量食べないくせに、
    大人が食べてるの見ると
    よだれ垂らして食べたそうにするので、
    できれば食べさせたいなと思ったので、
    りんごとかバナナでごまかしてみようかと
    思います(*´∪`)

• 4月1日
  • ままリんりん

ままリんりん

赤ちゃんせんべいも、食べれるので、お休みしても大丈夫ですよ😊楽しんできてくださいね💕

• 4月1日
  • fucanappé

fucanappé

ありがとうございます😊
    赤ちゃんせんべいですね!
    買いに行きます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

• 4月1日
𝙔𝙪𝙝𝙞

①りんごは今でもレンジで熱を通してからあげています。甘みが増しますし、柔らかくなるので食べやすいです*慣れるまでは加熱、ということで明確にいつから生でというのはないようですが、7ヶ月の赤ちゃんに生のりんごは硬すぎるのではないでしょうか?すりおろしなどは別ですが…。
バナナは初期でも生から大丈夫のようですよ。うちも加熱したことは数回しかないです*今、すでに何回か食べたことがありアレルギーなどもないようでしたら生で問題ないと思います(*^^*)

②豆腐は生で食べられるのは9ヶ月頃からのようですが、熱湯につけておくだけでは少し心配ですね。小さく切ってからなら中まで熱が通るかもしれませんが…。

③ヨーグルトは砂糖が入っていないものであればブルガリアヨーグルトなどで大丈夫ですよ*ベビーダノンについてはヨーグルトであってヨーグルトでないという微妙なラインで(笑)もちろんベビーダノンでも問題ないですが、ヨーグルトと同じ役割は果たさないと思うので、別物と考えた方がいいと思います。
甘いのでベビーダノンに慣れて他のものを食べなくなっても困りますし、出来れば普通のヨーグルトをバナナなどと一緒にあげるのがベストだと思います*

④鮭はお刺身で大丈夫です。骨もないので他のお魚も刺身用を買うと便利です。ただサーモンも脂が多かったりするので、あげる前に油抜きをしてあげるといいかとしれませんね。生はもちろんダメなので、茹でたり焼いたりしますよ。

7ヶ月ということで5ヶ月から離乳食をあげていても2ヶ月ですよね。大人と同じものをあげるのはちょっと早い気がしますが…。
大人のご飯で味付けしていないものってほとんどないのではないですか?ホテルや旅館の料理でも、煮物くらいしか味が薄いものはない気がします。

• fucanappé

fucanappé

すみません、下に回答しちゃいました💦

• 4月1日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

そうですね〜(>_<)調味料なども何を使っているかわかりませんし、なるべくあげない方向で行きたいですね*
    うちの娘も5ヶ月半から離乳食を始めましたが全く食べず、6ヶ月過ぎから1ヶ月くらいお休みしてました*それでも食べなくて9ヶ月くらいのときにも数週間お休みしてました(笑)
    お休み、全然オッケーだと思います◎
    BFを食べないということなのでこれも食べないかもしれませんが、果物や野菜が取れるピューレなのでオススメです♩
    ヨーグルトなどは保冷しないとなので旅行先には持っていけませんがこれは常温で大丈夫なので*もしだったら見てみてください(*^^*)

• 4月1日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

和光堂のくだもの食べよっという商品です(*^^*)

• 4月1日
  • fucanappé

fucanappé

うちも食べたがるくせに、
    すぐ眠たくなってぐずって食べないパターンです。
    これ気になってました!
    常温でいけるんですね!一度買って試してみようと思います(*´∪`)

• 4月1日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

なかなか上手く進まないのが離乳食ですよね(´・ω・`)うちも1歳になる辺りでやっっっと食べるようになりました(笑)それまで小さじ1すら完食しませんでしたよ〜(^^;)💦
    ぜひぜひ試してみてください♡!ヨーグルトなどと一緒に食べるのも美味しそうです*
    あと、食パンはどうでしょうか?初期はパン粥などで食べますが中期からはそのままでもいけるので、パンが好きそうであれば常温でいけますし楽かなと思いました(*^^*)

• 4月1日
  • fucanappé

fucanappé

ほんと毎日食べてくれなくてぐったりです…

パンはまだ試したことないんですσ(^_^;)
    卵白アレルギーが少しあるみたいで、
    なんだか怖くて。
    パンがゆは粉ミルクをお茹でといたものなら、いけますかね?
    そのままとは、小さく切ってあげれば大丈夫って事ですか?

• 4月1日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

アレルギーがありそうなんですね(>_<)
    でも普通の食パンなら卵は入っていないと思いますよ〜。乳化剤、イーストフード不使用なので超熟がオススメですが、少なくとも超熟は卵も不使用です*
    パン粥はミルクを規定量通りお湯で作り、鍋に入れてちぎった食パンを入れるだけですよ。すぐ柔らかくなるのでそこまで煮込む必要もありません。
    食パンの白い部分は口の中に入れてもすぐ溶けるので食べやすいと思います*包丁で切ると切った部分が潰れて硬くなってしまうので、手でちぎってあげた方が周りからも唾液が入りやすく溶けやすいです(*^^*)

• 4月1日
  • fucanappé

fucanappé

そうなんですね!
    超熟試してみます!

• 4月1日
fucanappé

コメントありがとうございます😊
とても参考になりました!

今回、バイキングの旅館で、問い合わせたら
おかゆやトマト、湯豆腐、などがあると
いう事だったので、それらの組み合わせで行けないかな〜と安易に思った次第です💦

でも、考えて見たら、
バイキングで出しっぱなしなのは
あげたくないな、と今気づきましたσ(^_^;)

なので、今回は粉末のおかゆと、バナナときな粉を持参し、
無理せず、離乳食を休む事も視野に入れて検討しようと思います(*´∪`)