※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minco
子育て・グッズ

保育園の離乳食チェック表が細かすぎて苦労しています。類似食材の違いやグルテンの多い食材について疑問があります。離乳食に関する経験を持つ方のアドバイスを求めています。

7ヶ月ベイビーで保育園に通ってます。
息子の通ってる保育園の離乳食チェック表が細かすぎて、離乳食を食べてる間に全て埋められる気がしません🫠
ですが全て○にならないと保育園で離乳食は初めてもらえないみたいです( .-. )

類似系野菜は○にしてはダメでしょうか…。
例えば、トマトとトマト缶の違いはなんでしょう🙄
トマト食べれてればトマト缶の○はダメですか?
あとうどん、そうめん、お麩など、主原料が同じものはグルテンの多い食パンが食べれたら○にしてはダメですか?😓
うどんは食べさせたことありますが…そうめんとかお麩とかそんなしょっちゅう食べるものじゃなく…離乳食のために買うのもはなーと気が進まず🙄笑
正直細かすぎて埋めるのがめんどくさいです…🫣
ですが園で離乳食やってもらえるのは有難いし…😓
1人目にも関わらず、雑な人間なのでただでさえ気を遣う離乳食はものすごく苦手分野でして……😓
こんな気持ちで離乳食やってる母親はいないかもしれませんが…保育園に預けられてる方で離乳食チェック表の経験がある方のお話が聞けたらと思いまして😂
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

Mai

同じく7ヶ月の男の子を保育園に通わせてます!

私は前々から、チェックリストの存在を危惧していて
初期(5ヶ月6ヶ月)の時期をめちゃくちゃリスト埋めのために気合いで頑張ってました💦
季節ものだから探してもないものは、
ベビーフードの原材料を探し漁ったり苦労しました💦
大変ですよね……

それでも、給食がはじまるとほんっっとうに助かります😭

主様の無理ない範囲で頑張られたら、きっと返ってくるものは大きいと思うので、
ただただ同じ保育園に子を預ける一ママとして、応援しております🙏✨

• minco

minco

やっぱりそうやって努力されてるんですね…🥺✨
    園でやってもらえるの……絶対有難いですよね😣
    やっぱり私もMaiさんのように頑張って埋めてみます!!🥲
    貴重なお話ありがとうございました!!🥹

• 5月17日
ぴっぴ

8月から保育園予定で、今チェックリスト進めてます!

もしご実家がある程度近くにあるなら、ご実家の食材に頼るのもいいかもしれません
私も麩もそうめんも家になくて、実家にあるものをちょこっともらったりしてクリアしました🤣
それでもどうしようかなぁ…ってのも残ってますけどね…スキムミルクとか…

• minco

minco

保育園入所おめでとうございます🎉😊

実家は遠いんですよねー😂
    友達に給食の先生をしてる方がいて、ちょっと相談してお麩とそうめんは〇にしちゃいました🙆‍♀️✨笑
    あと私の園では菜の花とかもあったんですけど、菜の花なんて季節物どこに売ってるん!?👀って事で園の方に相談したら、季節物で今すぐ手に入らないものは追追でも大丈夫ですよと言って貰えて全て埋まらずとも離乳食始めて貰えました😂✨

スキムミルク、息子の保育園ではなかったですが…買いにくいですよね🫠
    でもスキムミルクって脱脂粉乳ですもんね🤔
    私は低脂肪牛乳、もしくは無脂肪牛乳、無糖ヨーグルトが食べれれば〇にしちゃうかもです…🤫笑

• 6月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

お麩とそうめんよかったです!✌️
    菜の花?!
    そんなの給食で使うんですね…大人でも苦手な人いるのに…笑
    わたしもスイカとか梨とか季節物もいくつかあるのでそろそろやらなきゃだー😭

普段低脂肪乳とか飲まないからその為に買うのもなんだし
    無糖ヨーグルト普段食べてるから⭕️にしちゃおうかな…笑

• 6月14日
  • minco

minco

なんか結構謎な表だったんですよね…。桃缶とかみかん缶とかも離乳食初期からリストに入ってて、果糖多すぎてあげられなくない!?👀みたいな(笑)
    果物も手間ですよねー😂
    ほんとお疲れ様です🥺

無糖ヨーグルトでアレルギー反応出てないなら大丈夫だと思います(笑)
    私も元々牛乳苦手なので低脂肪牛乳なんて普段買わないんですけど、1回だけ試す為に500㎖の小さいやつ買って、離乳食で使ったあとは全てクリームスープにして一気に使い切りました(笑)
    それ以降は買ってないです(笑)

• 6月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

缶詰フルーツとか甘すぎてあげたくないですよね😭
    水洗いしてなんとか…って感じですね…笑
    ほんと項目細かいですよねーお疲れ様です🙏

どうやって消費しよう…ってなるものはめんどいですね🤣
    なるほどそういう感じにしちゃえばよかったのか!
    一回試しにやってみようかなと思います!ありがとうございます😊

• 6月14日
  • minco

minco

なるほど👀水洗いすればいいんですね😳💡

ほんとにそれです!!😓
    そのせいで余計離乳食のハードルが上がる…(笑)
    私はヨーグルトも苦手なので、料理で使える低脂肪牛乳を選びました🤣
    無脂肪牛乳も売ってましたけど、近くのスーパーには無脂肪牛乳だと1Lの物しかなくて使い切れる気しなかったので低脂肪牛乳にしました🤣

• 6月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

自分の日常で使わない物ほんと困りますね😢

まだまだ食材チェック残ってるけどなんとか乗り切っていきましょ!
    むしろこちらの悩みにも回答いただけてありがとうございました助かりました🤣笑
    お話楽しかったですー!
    ありがとうございました😊

• 6月14日
  • minco

minco

こちらこそですー😊✨
    離乳食期早く終われーと毎日思ってます🤣
    お互いもう少し頑張りましょうね🥺✨

ありがとうございました🥰
    またお話しましょう☺️

• 6月14日