※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの1日の増加量について相談です。増加量が20〜25グラムのお子さんが成長とともに増えたか知りたいです。経験のある方、教えてください。

2ヶ月の女の子のままです!
先日支援センターの先生に1日の増加量が24グラムだから心配だから来週も体重測りに来て!といわれました!
みなさんのお子さんは1日の増加量どのくらいでしたか?😫
また新生児から2ヶ月くらいの時に1日の増加量が20グラム〜25グラムくらいだったお子さんをお持ちのかたに聞きたいのですが、成長とともに増えたよ!という方いらっしゃいますか?😫
お話聞かせてください😭💓

コメント

pekori

次女が1ヶ月健診までは40g増だったのに、健診後の新生児訪問では突然20gになってしまいました。恐らく夜の授乳が1、2回になり、授乳回数が減ったからか…(><)
その1週間後もはかりにいくと変わらず…。保健師さんに毎週は来なくていいから!と言われて、その後測ってません💧
長女はこの時期30gくらいでしたが、だんだんゆるやかになり7ヶ月のときグラフからはみ出しました。が、離乳食始まってからだんだん持ち直しました。次女も、まだグラフの範囲内にいるし、機嫌も悪くないし、どうせ増えるだろ〜と考えてますが、ちょっと気になってます。
同じくらいの人いてちょっと安心しました( ˙◊˙ )

• あかね

あかね

私も今のところ完母で来ていて夜中の授乳は2回なんですがその2回は無理やり起こしての授乳なんでそんなに飲まないので1回分減らしてみて1回で充分飲んでもらおう!っていわれたんですけど1日の増加量がまた減るんじゃないかって心配で…😣

最近なんとなく飲むのがムラが出て来たのも心配で😨💦

うちは上の子の時も体重ですごく悩んだのでまた悩むのか〜😔って感じでこれからグーンと飲むようになってくれることはないのかなーって思ってます😫

• 4月1日
  • pekori

pekori

ちゃんと起こしてるんですね!
    私も起こせと怒られたのに、眠くてつい寝てしまい…💧見習わねば…

もともとちょこちょこ飲みな子なので、うちも昼間間隔空けてがっつり飲ませようって言われましたが、結局間隔空いたのにあんまり増えず、回数増やす方向に…💧
    なるべく昼間上げるようにはしてますが、結局9回くらいです。
    授乳回数何回くらいですか?(>_<;)

• 4月1日
  • あかね

あかね

たまに寝ちゃう時もありました😣
    けど支援センターの先生にはもう2ヶ月だし5時間くらいは寝かしてもいいよ!って言われて1週間様子見る予定です😣

うちも8〜10くらいです!
    10回といっても片乳だったりもあります😣

• 4月1日
  • pekori

pekori

同じくらいですね🙂!!
    そして、そんなに寝ていいんですね〜!ちょっと安心☺️
    7時間以上寝る日もあっておっぱいパンパンで起きるんですけど…昼間回数稼ごうと思います。

お話聞けてよかったです♡
    お互い体重もう少し増えてくれますように✨ありがとうございました😊💗

• 4月2日
ちびぽこさん

私の子供も全然体重増えなくて1ヶ月で10㌘の時とかありました。
からだが小さかったせいもあるのか、上手く飲めてなかったみたいで、、、病院の先生にこの状態が続いたら鼻からチューブ通して栄養いれるとまで言われました。
色々頑張ったけど結局もうすぐ1歳3ヶ月になりますが、成長曲線にのったことは生まれた時の1度しかありません(笑)
成長曲線のずーっと下を今までとおってきてます。
成長曲線のってれば増加量が少なくても大丈夫って言われました。

今も痩せっぽっちだし、離乳食は食べないし水分とらなくてひどい便秘だし、寝るの遅いし色々心配や不安だらけです。
成長が遅くて心配で泣いてばかりだったけど、発達は問題なくてむしろ寝返りもはいはいもあんよも人一倍早かったです。
病院の先生や母乳外来の助産師さん、支援センターの保健師さん、みんな言うことはバラバラの時もあるけどその子なりに大きくなってれば問題ないと思いますよ(^^)
結局は母親が自信を持って頑張ってれば大丈夫だと思います!

• あかね

あかね

体重のことって心配になりますよね😫
    うちの上の子も成長曲線6ヶ月ごろから外れてそれから乗れずです😅

うちは上の子が吐き戻しが多いためとても悩みました😫
    下の子は吐き戻しは全然ないのですが、また増えないことで悩むのは避けたいなって今から思ってしまってます😔

そーなんですよ!みんなバラバラで😭💦

自信持てるよう頑張ってみます😫💪

• 4月1日
ひなちー

生後1カ月の女の子を育ててます!
つい最近1ヶ月検診があり体重測定をしました。うちの子も1日あたりの増加量が20グラムくらいで少ないと言われてしまいました( ´△`)
完母で育ててるのですが、ミルク足すか授乳回数を増やしてみて1週間後また来てください、と言われました。
今まで授乳回数8回だったので、10回に増やしそのうちの1回をミルクにしました。
そしたら、1週間後の測定で1日の増加量が倍の40グラム位になりました!
さらにミルクなしで授乳回数増やして完母のままでいいですよと言われたので良かったです(*´∀`*)

• あかね

あかね

ミルクを足したら?といわれたんですが母乳をあげた後ミルクを飲ませると全然飲んでくれなくて最悪母乳も全部吐き戻してしまうのでミルクを足すことができなくて😵

40グラムまで増えたんですね😳!
    羨ましいです😫✨
    授乳回数を増やすというと何時間くらいであげてますか?

• 4月1日
  • ひなちー

ひなちー

1ヶ月検診まではうちの子が割と寝てくれる方なので3時間おきで8回あげてたんですが、オムツ替えるなりして起こして2時間おきで10回にしました。といってもそれは特に昼間で、夜は大変なので泣いたら授乳というかんじにしてました(*´∀`*)

授乳回数増えてママは大変ですが、大きくなったが分かると嬉しいです😂頑張りましょう!

• 4月1日

ミルク寄りの混合です!
ふたごなのですが、45gと54gでした!

• あかね

あかね

羨ましい😭✨
    双子ちゃんなんですね💓

• 4月1日