小1の長女の前の席の女の子(Aちゃん)がかなり厄介な子で困ってます。入…
小1の長女の前の席の女の子(Aちゃん)がかなり厄介な子で困ってます。入学式から2週間でこれだけのことがあります。
・入学式当日睨まれた
・休み時間は自由に過ごしていいのに「本読んでなかったら先生に言ってやる」と言われた
・長女がAちゃんに当たって「ごめん」と言ったら「ごめんで済まされると思うなよ」と言われた
・「何人家族?」と聞かれて4人家族で妹がいると言ったら「妹かわいくない」と言われた
・授業中に「腕組みしたまま過ごして」と言われ、ちょくちょく後ろの席の長女をチェックしてきて、長女は授業に集中出来なくて泣いた。補助の先生が気づいて長女に声をかけたものの、上手く言葉に出来ない長女は黙り込んでしまい、先生も立ち去る
→ここで学校に電話を担任の先生に状況を説明し、翌日対応してもらう。Aちゃんに「何か嫌な事をした覚えない?」と聞いても「ん?」という反応で「〇〇さん(長女)は嫌な気持ちになったみたいよ」と伝えたら目に涙をためて話を聞いてた様子。
その後きつい言葉はないものの長女の筆箱や鉛筆を勝手に触ったり、長女の席に上着を置いたりしたようです。
そして今日から給食で、長女は自分のペースでお箸とかを置こうとしたら、Aちゃんが勝手にセットしたらしく、それでまた少し泣いたようです。ほんの少しだけなので周りは誰も気づかなかったようです(長女も気づかれないように泣いたようです)。
ついに「学校に行きたくない…」と言いました。
長女と一番仲いい園のお友達(Bちゃん)が隣のクラスで、そのママにも相談に乗ってもらってたのですが、そのママからも
・長女とBちゃんが廊下で話をしてたら、休み時間終わってないのにAちゃんが長女の手を引いてクラスに連れ戻した
・Bちゃんが長女のクラスに遊びに行こうとしたらAちゃんが怖い顔してドアを閉めた
・長女のクラスにいるお友達の兄妹がそのクラスに行く時もAちゃんが怖い顔してドアを閉めた
というエピソードを聞きました。
近いうちに席替えはしてくださるそうなんですが、なかなか強烈な子に目をつけられてしまったなと思ってしまいます。長女は外ではなかなか自分の思いを伝えるのが苦手なので、少しずつでいいから先生やその子に「イヤだ」とか思いを言えるようになるといいねとは話してますが…どうしたらいいでしょうか?
- アクアマリン(2歳10ヶ月, 6歳)
きゃらまる
なかなか強烈な子ですね😓
娘さん心配ですね💦
まだアクアマリンさんに話をしてくれるのでまだ安心ですが…。
今は学校と連携をとって様子を見ていくのが一番ですが、学校行きたくないと何回か伝えてきたら1度お休み取らせるもいいのかなぁ💦
癖になる可能性あるかもしれませんが今の娘さんの状況的に学校に行くのは辛いと思います。
Aちゃんは家庭で何かあるのかもしれないですね。
コメント