子育て・グッズ 5歳の年長さんが、形がまだ上手く書けず悩んでいます。療育センターに行くべきか、家で練習するべきか相談しています。 5歳の年長さんです! 形がまだ微妙ぽくて💦 丸とかわかるんですが💦 お弁当箱とかのカタチも隣で先生が書いてくれてもなかなか書けず💦 療育センターとか行くべきなんですかね? それとも家で練習ですかね? 最終更新:5月17日 お気に入り 5歳 先生 お弁当 はじめてのママリ🔰 コメント ツー 描けるのが、正方形が4〜5歳、三角が5〜6歳なので、今のところはお家で練習で、それでも描けないなら発達相談で良いと思います🤔 5月17日 はじめてのママリ🔰 発達相談は役所等ですかね? 5月17日 ツー うちの場合は、役所の子育て支援課とか子育て関係の所に相談しました🙆 後は、保育園からも週2の集団療育を紹介してもらえました👌 5月17日 はじめてのママリ🔰 なにか障害の検査などあるんですかね? 5月17日 ツー 役所では検査はできないですが、発達相談して、療育とかに繋いでもらう感じです🙆 検査は、凄く困り事があるとかじゃなければ、小1になる前に受けに行くって事が多いと思います🤔 うちもそうでしたし、同じクラスの子も同じような流れでした👌 5月17日 はじめてのママリ🔰 なるほど❣️ 小1の時はやるんですかね? 5月17日 ツー 困り事があって、通級とか支援級とか利用したいとかあれば検査します🙆 ただ、授業についていけて特に困ることがなければ、検査をしない事もあります👌 5月17日 おすすめのママリまとめ 出産時・先生に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
発達相談は役所等ですかね?
ツー
うちの場合は、役所の子育て支援課とか子育て関係の所に相談しました🙆
後は、保育園からも週2の集団療育を紹介してもらえました👌
はじめてのママリ🔰
なにか障害の検査などあるんですかね?
ツー
役所では検査はできないですが、発達相談して、療育とかに繋いでもらう感じです🙆
検査は、凄く困り事があるとかじゃなければ、小1になる前に受けに行くって事が多いと思います🤔
うちもそうでしたし、同じクラスの子も同じような流れでした👌
はじめてのママリ🔰
なるほど❣️
小1の時はやるんですかね?
ツー
困り事があって、通級とか支援級とか利用したいとかあれば検査します🙆
ただ、授業についていけて特に困ることがなければ、検査をしない事もあります👌