※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の長女がピアノの練習で泣いてしまい、困っています。どう対応すればいいか悩んでいます。家族も同様にストレスを感じています。ピアノは好きだけど、泣くことが辞める理由にはならないそうです。

長女(5歳)がピアノの練習の度に大泣きします😭
今も泣き始めてかれこれ1時間経ってます😭
優しい言葉で、一緒に弾こうか?読もうか?お手本する?とか声かけてますが、弾けないのが嫌なようで、この世の終わりかと思うくらい泣きます。
同居の親もどうしたの?って見に来るくらい笑

こんな時どうすれば良いんでしょう😣
もうお手上げです…

正直、本音は…泣いてる時間無駄だし、うるさいし、イライラするし、下の子が私も弾きたいっていってるから代わってって言っても「やだ!弾く!」って言って結局泣くだけ。泣くなら早くどけよ、弾きたいならさっさと弾けよ…
って思います。もちろん声には出しませんが🤐

土日は旦那が見てくれる時もありますが、その時も同じで、普段イライラしない旦那でさえイライラしてます😂

もうやだ…
でも本人は弾きたいしピアノ好きだし、辞めるってことはないです!

コメント

ちゃみ

レッスンでもできなくて泣いちゃうんですか?
また他の習い事とかもでしょうか?

• ママリ

ママリ

レッスン中は泣かないです😂
    家での練習で、特に初めて練習する時に泣きます!一度弾けてしまえば大丈夫なんですけどね😭
    習い事はピアノだけですが、家で勉強させてる時も初めての事で出来ないと泣きますね💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

すっごく負けず嫌いなんですね!頑張り屋な証拠ですね✨
私も負けず嫌いだったので気持ちはわかります💦

もうしてるかもですが、共感とかしてみるといいかもです!
これちょっと難しいよね、泣きたくなっちゃうよね、わかるー!ここらへんとかママも難しいわ!でも諦めずに頑張って練習してるの偉いね!
ね、ママも頑張るの疲れちゃったからちょっと休憩しようと思うんだけど、一緒に休憩してくれる?

とか気分転換を進めるとかもよいかもです✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんです、頑張り屋さんなのかな…トランプゲームとかも負けるとめっちゃ泣きます😭

なるほど🙌これ難しいよね〜とかの共感はしてましたが、一緒に休憩しよ!とか息抜きも大切ですね👏
    まずは弾けなくても頑張って弾こうとする姿勢を褒めてあげますね💕

とても参考になりました✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供の頃は負けるといつも泣いてましたし、上の子も毎回泣いてます😂がんばってるのにできなくてすごい悔しいんですよね、でもそれって一番の成長の糧です!
    悔しくないとまぁいっか、ってなって練習なんてしませんよ!

うまく息抜きできますように✨グッドアンサーありがとうございます☺️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ピアノと関係ないのですが😂

娘さん偏食やお菓子の食べ過ぎとかはありますか🤔⁇

もしかしたら亜鉛が足りてないのかなって思って💦

亜鉛が足りないと気分も沈みやすく、集中力も欠けてしまいます‼︎

うちの娘は癇癪があったので、亜鉛サプリを飲ませるようになったら性格が落ち着きましたよ☺️

親の声かけというより、栄養不足からの情緒不安定もあるのかなって思いました💦

• ママリ

ママリ

お菓子は普通です!食べ過ぎってことは無いと思います😊
    野菜、お肉、お魚、ご飯、結構何でも食べます😂
    亜鉛不足で情緒不安定になる事もあるんですね!
    ありがとうございます✨

• 5月17日
みんてぃ

うちの5歳も最近練習でしくしく泣きます😅
左手の動きが複雑になってきて、難しいみたいです。まだ手が小さいから難しくても当たり前だよ!ほら、ママの手よりもこんなに小さいのに、ピアノは大人も子供も同じ大きさでしょう?どうしたらうまく弾けるかは先生に聞いてみようね😀って話を今日したら落ち着いてました🫶
ママが弾いて一緒に歌ったり、リズム打ちをして終わりにしたりする時もあります✨