※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
産婦人科・小児科

自治医大で出産経験のある方へ質問です。出産費用や予約金に含まれる内容、個室代などについて教えてください。医師やスタッフの対応も知りたいです。

自治医科大学附属さいたま医療センターで近年ご出産された方に質問です🙇‍♀️
現在通っている産婦人科で診てもらう事ができなくなり、急遽自治医大へ紹介状を書いてもらい受診する事になりました。予約金が15万円必要と言う情報以外何もわからず、

・手出しでトータルどのくらいかかるのか?
(どの出産方法の方でも大丈夫です🙇‍♀️)
・予約金の中には何が含まれているのか?
(例えば個室代込みなど)
・↑含まれていなければ個室代はいくらか?
  または大部屋か個室か選べるのか。
・医師、助産師、看護婦、院内の雰囲気や対応。

などなど、、上記以外の事でも何でも大丈夫なので、
自治医科大学で出産を経験された方のご意見や細かな情報わ、お聞きできれば幸いです😭

よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ゆうママ

わたしが出産したのは3年前なので金額等はあまり覚えていないのですが、個室大部屋は選べと思います!
ですが、個室だと大部屋との差額代を払わないといけないので長期間入院するなら大部屋で過ごした方がお財布には優しいです😂
わたしは双子出産で長期間入院だったので産後以外の約1ヶ月半ほどは大変で耐えました、、、。
院内は割と綺麗だった気がします!
助産師さんはあんまり当たり外れなくどの方も優しくて親身になってくれました!
個人院から転院だったので、だいぶ落ち込みましたが割と快適でお祝膳もちゃんとあって想像してたよりはよかったです!

• あみ

あみ

色々な情報をありがとうございます🙏✨
    私も個人院からいきなりの転院で、金額も跳ね上がりそうですし、全く知らない病院なので落ち込んでいます。。😂
    助産師さんが今も優しい方がいる事を願います🥹💦
    大きい病院はご飯が質素な所が多いと聞いていたので、お祝膳もあるの驚きです!!
    とりあえず色々と期待せずに行って来ようと思います。。😅

• 5月19日
みゆ

3月に自治で出産しました!
ちなみに5人全員自治です😂

予約金は最後の入院費の精算時に差し引かれます😊
個室代が今年の3月から値上がりしました😇1日21,000円だったかと🥲
切迫等で入院の場合は大部屋、出産時は有無を言わさず全員個室です😇
個室はテレビと冷蔵庫は自由に使えますが、大部屋はテレビカードを買わないとテレビも冷蔵庫も使えません🥲

切迫での入院時はすごーく質素なご飯でしたが、産後のご飯は普通に美味しかったです⑅◡̈*味は薄めですが😂
お祝膳はとっても美味しいです❤️

そして手出しですが、赤ちゃんの預かり代や聴覚の検査費用等込みで21万ほどだったと思います🥲
そこから予約金の15万を引いて、6万ちょっとを退院時にお支払いする形でした😣

助産師さんはみなさん良い方で優しいです⑅◡̈*
先生とはそんなに関わる機会は多くないですが、良い先生ばかりです!
母乳でいきたいか混合がいいか完ミがいいかで、産後の母乳指導が結構変わって来ます!
上4人の時は完母で行きたいと思っていたので、夜間も基本的に母乳あげてねって感じでしたが、今回は最初は混合で後々完ミにしたいと伝えていたので、夜間は完全に預けても良いよーみたいな感じで緩かったです♥︎∗*゚
母乳マッサージも完母と伝えてた上の子たちの時はしっかりやってくれましたが、今回は乳頭マッサージくらいでした😳

3月の出産が少なかったからか、自治の出産自体が減っているのかは分かりませんが、産後の妊婦さんが少なくて病棟内も、結構静かな感じがしました🥺

あ、ちなみに差し入れやコンビニで食べ物買って来て食べるのは一応入院中は栄養管理下にあるのでダメと言われます😂
私はバレないように食べてました🤣

• あみ

あみ

ご出産、お疲れ様でした☺️
    そしてとても細かく、色々とありがとうございます😭✨
    昨日初診を受けて来ましたが、先生は皆さん優しい印象だったのですが、3月からの値上げ幅と出産費用の概算は驚きの値段でした…😇

もし差し支えなければ、3月にご出産された際は経膣分娩と帝王切開どちらだったか(平日・休日・夜間など)と月は跨がれたかどうかお伺い出来れば幸いです。。💦
    帝王切開の休日・夜間だと概算のMAXで94万と記載があったので震えました…😭

以前は個人の産院でしたので、母乳推しで少しやりづらいイメージがあったのでその点はほっとしました☺️(混合からの完ミ希望だったので😊)

費用が高い割に入院時の持ち物も多く、病院で準備されている物が最低限すぎてそれにも驚きでした…😂

とても参考になりました🥺
    グッドアンサーにさせていただきます🙏✨

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

本当になんでこんなに高いの?って思いますよね🥲💦
    新生児の預かり料(新生児室を使うので絶対取られますw)も1日15,000円とか?かかって、ほぼ母子同室なのになんの値段?て思います😂

私は計画分娩だったので入院初日から促進剤するも効かなくて打ち切り→翌日また促進剤で昼頃経膣で出産(吸入分娩)という感じでした!
    平日入院、出産です😊
    月跨ぎたくたくて1日早く退院させてもらいました笑
    3/31退院です🤣

帝王切開そんなにするんですねーーー😱😱😱
    今まで経膣しかしたことなかったので恐ろしいです😨

確かに、、笑
    基本的に全て持っていかないといけないので大荷物ですよね😨

グッドアンサーありがとうございます😊
    5回も自治で出産してるのでもうなんでも聞いてください🤣
    助産師さんも昔からいる人はほぼ顔見知りレベルです😂

• 5月21日
  • あみ

あみ

リスク妊婦として紹介された病院なので、安心して出産できると考えたらしょうがないのか。。と納得しようと思います。。😭💦

絶対にかかる新生児の預かり料も、なんで予約金に入れてくれてないのかも謎です😣
    私は予定日が8月31日なので、遅れるか早めに産まれるかのどちらかに希望を託してます…💦😱
    でも月跨ぎしないように退院させてもらえる事案もあると言うことは、とても参考になります!✨

面会も現在は1回30分と説明があったのですが、短いですよね😱
    みゆさんの時もそうだったでしょうか??😢
    時間管理などはやっぱり厳しいんですかね。。

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

そうですよね…安心料と考えるしかないですよね🥲
    私は上3人がNICUに入り、末っ子も軽度の新生児仮死だったので、やはり大きい病院で産んで良かった!と産むたびに思ってます🥺

予約金は"このお金"みたいなのはなくて、入院費の総額から予約金の15万を引いた額を退院時に払うので、新生児の預かり料含まれてると言えば含まれてる?みたいな感じです😂

予定日が月末なんですね!
    39wちょうどくらいで生まれてくれれば31日までには退院できるという感じですね😂❤️
    経産婦さんですか?
    私は経産婦だったので1日早く退院できました⑅◡̈*
    初産婦さんだときっちりの入院期間になると思います😫

面会今30分ですよね😭
    去年の年末くらいまでは面会禁止だったので、少し緩和された感じです🥺
    私の時も30分でしたが、特にきっちり測られるわけではなく、自分で時間見て帰ってねって感じでしたよ!
    少しくらい伸びても大丈夫でした🥳

• 5月21日
  • あみ

あみ

NICUもありますし、母体に何かあった場合も安心ですよね🥺✨
    概算や予約金の内容も個人の産院と大学病院とでは違いすぎて居て混乱していました…😂
    25週でいきなりの転院だったので、入院書類と産科の書類の提出場所もたらい回しにされてしまい初診で4時間以上も病院をぐるぐる🌀と…😇

そうなんです!39週で産まれてくれたら…🥹遅れるなら1日は絶対に遅れてくれたら気持ちは安心です笑
    私は初産婦なので、早め退院は難しそうですね。。😂

コロナ禍での出産よりは良くなったので有難いと思う事にします🙏✨
    車🚗がない為大宮駅からもバスで、自宅からは40分以上かかるのに面会30分は切ないと思いましたがきっちりじゃないならまだ良かったです☺️

みゆさんは毎回、限度額認定証などは用意して入院されていましたか!?

• 5月21日
  • みゆ

みゆ

そうなんです!何かあった時は本当に安心です😊
    3人目は切迫で入院もあり、張り止めの点滴が合わなくて死にかけたので小さい病院だったら危なかったです😭

急な転院は大変ですね😭💦
    確かにこの書類はここでは受け取れませんとか、あっちの受付行ってからこっち行ってくださいとかすごーく時間かかりますよね😭💦

確かに1日以降まで遅れてくれたらもういつでも出ておいでー❤️って気持ちが楽ですよね😂😂

そうなんです、4人目の時は面会も立ち会いもダメでした😣

移動時間のほうが面会時間より長いとちょっと切ないですよね😭💦
    私が入院してた時、同じ時期に出産された方は里帰り出産でこちらに来ていて、旦那さんが30分の面会のために三重県から来ていて、すごいなぁと思いました🥺

私は切迫で入院した時だけ限度額申請していて、それ以外は確かしてなかったと思います💦
    経膣で産めることにかけて…笑
    でも出来るならしておいたほうが安心ですよね🥺

• 5月21日
  • あみ

あみ

金額は高いですが、何よりも母子共に安全で安心なお産ができると言う事ですよね…🥺✨

医療費相談の窓口も次回予約してみたので、月跨ぎの謎の出費(いくらかかるのか)も確認して、今の所は経膣分娩の予定ですが何があるかわからないので限度額認定証も提出します😭!

事細かく色々と教えて頂いて、本当に心強く、気持ちが楽になりました☺️お忙しい中ありがとうございます✨

ご経験者の方じゃないとわからない事などもまたママリで質問させて頂く事があるかもしれませんが、目に留まった際はぜひご返答頂けると幸いです😭
    その際は宜しくお願い致します!🙇‍♀️

• 5月21日
  • あみ

あみ

度々申し訳ありません💦
    次回の検診まで時間があるため、もし目に留まった時にご返信頂けたら幸いです🙇‍♀️

自治医科大学で入院の際に、手荷物を増やしたくないのでパジャマなどレンタル出来るものはしようか悩んでいて、、みゆさんはどうされたでしょうか?😭

レンタルも全て値段など書いてなかったのでどれぐらいかかるのかもわからず、洗濯などもコインランドリーで自分でするのか回収してくれるのかもわからなかったので、もしみゆさんがパジャマ以外でも何かレンタルされた事があればお伺いしたいなと思いました😢

• 5月27日
  • みゆ

みゆ

こんにちは😃

わたしは節約したかったのでレンタルは全く利用しなかったんです💦
    なのでレンタルのお値段はわからなくて😭すみません🙇‍♀️💦

ちなみに、洗濯物は家族にお願いできない人はコインランドリーで自分で回します💦
    洗濯機回して、終わったら今度は上の乾燥機に入れるって感じです😣

たいしてお役に立てない回答ですみません😱

• 5月27日
  • あみ

あみ

お忙しい中早々にお返事ありがとうございます🙇‍♀️✨

ちなみにみゆさんはパジャマ何セットで洗濯はご家族とコインランドリーどちらだったでしょうか!?🥺🌀

• 5月27日
  • みゆ

みゆ

いえいえ!

わたしはパジャマ3セットで、家族に洗濯頼みました🙇‍♀️
    でもわたしは暑い時期ではなかったので、2日位同じパジャマ着たのでパジャマは一回しか洗濯頼まなかったです😂
    でも、上の子の時は悪露が漏れたりして結構着替えていた気がします💦

• 5月27日
  • あみ

あみ

悪露や万が一の出血なども考慮するして夏場は汗のことも考えると3セットはないとですね…😂💦

次回の検診で価格を確認してレンタルor持参検討してみます😭
    いつもお返事、ありがとうございます☺️✨

• 5月27日
  • みゆ

みゆ

そうですね😫3セットは最低でも必要だと思います💦
    レンタルが安ければ手間や購入費用などを考えるとレンタルの方が良さそうですよね🥹👌
    今日も子供の定期検診で自治行ってきましたが、レンタルのパジャマ着てる方多かったです😳

• 5月27日
  • みゆ

みゆ

いえいえ、お役に立てていればわたしも嬉しいです⑅◡̈*

• 5月27日
  • あみ

あみ

本当にとても助かってます🥺
    あとは値段次第ですね💦
    レンタルの方が多いならもしかしたら安いのかな…と期待してみます😂

定期検診お疲れ様でした✨
    この間、産婦人科で1ヶ月検診の実施日に緊急外来に行ったことがあったので、今後もしかしたらみゆさんとすれ違う事があるかもしれませんね☺️(笑)

• 5月27日
  • みゆ

みゆ

ですよね!安いことに期待ですね😍

緊急外来お疲れ様でした😣💦
    我が家の子達上2人が自治の小児科に定期通院しているので、まあまあな頻度で自治通っています😂❤️
    どこかですれ違う可能性は充分ありそうです🥹笑

• 5月28日