コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子の良さではなくてすみません💦
お金ないのはどの程度ですか?
ママが働いてどうにかなるなら2人目も考えられるのでは??
はじめてのママリ🔰
兄弟喧嘩の仲裁で1日終わるので
もううんざりです!!!
泣き声も2倍!汚れも2倍!
食費も手間も2倍!
少し目を離せばケガの一歩手前!
同じこと2回ずつやるので
とにかく時間に余裕がない!
2人とも同時に話しかけてくるから
どちらの話も聞き取らなきゃいけなくて
頭がパンクする!!!
が私の現状です。笑
ママリ
自分は自分!他人は他人かと!
私も周りは一人っ子あまりいないのでたまにモヤモヤしちゃいますが妊娠がトラウマ過ぎて無理なので自分にはどう考えても無理だーって思ってます!
ma
わかりますわかります!
心境同じですが最近やっと自分の中で「ひとりっこいいじゃん」(強がりとかではなく)の域にきています。
周りの友達などの妊娠、出産て多分何人産んでても同様の感情になるんだろうと自分の気持ちを分析しています。
兄弟いるのが大変だろうから諦める。とか
お金がかかる。とか
ネガティブ要素で自分を納得させようとするよりは今、目の前に元気に生まれてきてくれた可愛い我が子と3人の暮らしが幸せ。
ただそれだけで良い、それが良い
と思い至りました🥹
体力、財力、その他さまざまな事情で諦めた方もたくさんいるはず。
わたしもそうです。
そしていま妊娠した身近にいる方ももちろん幸せだと思いますが、他人には見えない苦悩や経緯様々あると思います🥹
デキタ♡ ウマレタ♡
最高潮の幸せですよね。
しかしそれだけではなくその後はみんなそれぞれの現実が待っています。
仮に10人産んでいても、同じように周りで2人目デキタ〜って聞いたら、うちももう1人…♡って思うんじゃないかと。
要は人数に限らずキリがないと思います。
家買った、車買った等より新しい命を授かった報告が1番キマすよね🥹心底い〜な〜、私ももう1人欲しいな〜と。
しかし、その生まれた子が成長していったらその気持ち多分薄れます。「赤ちゃん」だからこそ羨ましさ全開になっちゃうんです。
…と、自分の気持ちをさらに分析しました 😂
理由はなんであれ、自分のキャパ(精神面、体力面、財力面など)を超えずに可愛い我が子と暮らす事がいちばんだと思います‼︎
子供は3人生むと決めていた私がこんなことを言っているのにただ驚いていますが
ひとりっこ、お金も時間も愛情も余裕もってそそげます。兄弟いない分、たくさんの友達と遊ばせる体力も親に残っています😂
親も自分を喜ばせる余裕持ちながら、子育て楽しめますよ!(私はです😂)
旅行、おしゃれ、などなど家族みんなで楽しめます!
長くなり本当にすみませんが、決して兄弟いる家庭を否定しているわけではなく、素直にひとりっこの良さ?を伝えたくコメントさせていただきました♡
-
はじめてのママリ🔰
涙が出ました😭辛くなったとき読み返そうと思います、ありがとうございます
- 5月17日
はじめてのママ
最初の方と同じこと言うかもしれないですが
共働きで親支援ありなら、2人目いけませんか?
子供のために使わないといけないなら、他で削るしかないので、そんなこんなで、なんとかやってますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那曰く、親が死んでから本当に金なし状態になるんじゃないかと不安がってます
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
共働きで親にも支援してもらってます