※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレディス
子育て・グッズ

上の子が弟に意地悪をする問題について、どのように対処すればいいか悩んでいます。兄弟の関係改善のために、上の子に対してどのように話をすればいいか相談しています。

上の子が弟に意地悪します。。
なんて言ってあげたらいいのでしょうか。
弟はまだ8カ月なのでどれ構わず手に取りナメナメ。
お兄ちゃんのオモチャをいたずらしてると、
だめ!これ僕の!!と怒ってとりあげるので弟は泣きます。
だから弟には、弟のオモチャを渡すとわざと取り上げてみたりするんです。
●●なんか嫌い!ふん!と言い放ちます。

頻度が多いので、 なんで意地悪するの?!
お兄ちゃんも使ってるオモチャ取り上げられたらどんな気分?

悲しい気分、。

だよね?ならそうゆうことしないで。小さな子やお友達には優しくしないと遊んでくれなくなちゃうよ!!

とついキツく言ってしまいます。

お兄ちゃんはそのときは、しゅん。。となりますがすぐ元に戻り、、同じことの繰り返し。

兄弟の、いる方はどのように上の子に話をしてますか?

コメント

同じ立場ではないですが、率直にお兄ちゃんが可哀想だと思いました。
確かにおもちゃを横取りするのはよくないですが、お兄ちゃんにはお兄ちゃんなりの思いがあると思います。
まずそこを聞いてあげられてないから繰り返すんだと思います。
お友達遊んでくれなくなっちゃうよ!はちょっとなぁと思いました。

弟くんに、お兄ちゃんの前で
「触りたいよね〜でもこれお兄ちゃんが大事にしてるやつだからこっちにしようか〜」
って赤ちゃんのおもちゃを渡してみてはいかがでしょう?

お兄ちゃんには
「触られると嫌だよね、気になるよね、でも弟くんも触りたいみたいだから遊び終わったらまた貸してあげてね」とか。

• メレディス

メレディス

そうなんですよ。イライラしてつい言ってしまい、寝た後に大後悔の繰り返し。私自身学んでないなって反省。。
    そして翌日また同じことが。。

赤ちゃんのを渡しても奪うんですよね、、もちろん毎回ではないですが。

• 4月1日

退会ユーザー

それでもまだ奪うならもう好きにさせてみては?
    おもちゃで叩いたり、危ない事は叱らないといけないですが、おもちゃを取るくらい、兄弟ならそんなもんじゃないのかなと思います。
    今はまだ下が赤ちゃんだからどうなの?って思ってしまうだけで1年後には対等に戦えてるかもしれないですよ。
    むしろお兄ちゃんが遠慮できるようになってるけど下は遠慮ができないからお兄ちゃんが泣かされてるかもしれないですし。

• 4月1日
ひーこ1011

うちも全く同じことで悩んでます(´・ω・)
やめてって言っても弟には通じず、パニックになり、最近では近づいてくるな!て感じで、ずっと弟を抱っこして動かないようにしと居て!って私達に訴えてきます(´・ω・)

近づくとキーキー叫んで押しのけるし叩くし蹴るし…
注意したその時は一応ごめんなさい。て言っても、またすぐに叩きます。
おもちゃももちろん貸してくれないし、○○ちゃん嫌い!お姉ちゃんじゃないもん!!と叫びます(ー''`ー;)

私もお手上げです(´・ω・)
何か良い方法があれば知りたいです💦

• ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、とりあえず触られたくないものは下に置かないように机に上げて遊べば良いよね!
    あとは、違う物を渡してあげると良いよ!とは言ってます。

その時は、あぁ!そうか!て感じですが、またすぐ忘れて騒いでます(^^;

• 4月1日
  • メレディス

メレディス

嫌いてゆうから、じゃあ捨ててこようか。赤ちゃん。て言うと だめだめ!やだー!って泣く。なんなのもぉ。。って気分。
    そんなこと言ってる私もだめだめですけどね。。
    さっき注意したのにまた!?ってなるとつい出ちゃう悪い言葉。

• 4月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね(^^;
    それは何なのもう!ですね(^^;
    お兄ちゃんも葛藤してるんでしょうね〜。

うちは、捨ててこよか?て言ったらいいよ!てタイプです(ー''`ー;)
    本当に受け入れてくれなさすぎて…
    下の子はねーね大好きで寄って行きたいばっかりやし…おもちゃ使えないだけやなくて自由にハイハイすることすら許されず可哀想です(´・ω・)

私もついつい怒っちゃいます(^^;
    旦那にも母にも一言多い!て言われます(ー''`ー;)
    でもイライラし過ぎて言わないとか無理!
    私も自分が子供やな…と思います(´・ω・)

• 4月1日
ザト

どうして意地悪するのかしっかり聞いてみてはいかがでしょうか💡
なんでするの?どんな気分?ではどんな気分?にだけしか答えてませんが、意地悪するのにはお兄ちゃんも小さいなりに理由がありますし、理由を聞いてクリアにしてあげたら減りますよ(*´∀`*)ノ

• メレディス

メレディス

なんでか聞いたら、これは僕のだから。

じゃあ今は赤ちゃんも使いたいんだって、すこーしだけ貸してあげてくれる?

やだ。

理由ききだすにも、なかなかクリアにならなくて。。

• 4月1日
  • ザト

ザト

それなら弟くんに、お兄ちゃんが欲しそうな新しいおもちゃを与えてあげて、『お兄ちゃんがこれを使うなら、弟くんにもお兄ちゃんの別のおもちゃを貸してあげてね』で良いと思いますよ♪

• 4月1日
おものひ

私はまだ1人しか子供がいないので、友人に聞いた話ですが、そのうち弟くんが応戦してくるんじゃないかと💡
危ない事をする時は叱るけど、それ以外は見守っているそうです💡

お兄ちゃん、たぶんママの気を引きたくて必死なんでしょうね(^_^;)