※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

育児中に急に手首が痛くなり、トイレや赤ちゃんのお世話が困難です。初めての症状で腱鞘炎かもしれません。腱鞘炎は治るのでしょうか。

育児が始まって腱鞘炎になった方いらっしゃいますか💦
2.3日前から急に手首が痛くなりました🥲
しかも利き手の右で何が1番辛いかってトイレ、、😅
あと、ゲップをさせるため赤ちゃんのお尻の下に手を入れて持ち上げる時、、😮‍💨
こんなに手首が痛くなったのは初めてで多分腱鞘炎っぽいんですが、腱鞘炎って治るものなんでしょうか💦

コメント

ママリ

私は抱っこの時に力が入ってて腱鞘炎なりました😭
横抱きしなくなったら自然と治りました!
授乳は横抱きなので長い間腱鞘炎だった記憶です💦

• ままり

ままり

無意識に変に力入っちゃってるのかな💦
    自然と治るといいな🥲

• 5月16日
のら

私も上の子のとき手首痛めました💦痛くて辛いので整形外科に行きましたが、育児中のお母さんならあるあるですと言われて、湿布出されて終わりでした😅

手を使わないようにするしかないと言われましたが、そんなわけにもいかず😔
ネットでサポーターとか買いましたが、気休めって感じですかね…。手洗いも多いから結局面倒くさくてしなくなりました。。
他には筋を伸ばしたりストレッチとかしてましたね🤔

子どもの成長にしたがって自然と負担が減り、痛みも減りました。
ちなみに下の子のときは痛みは出ませんでした。育児慣れ…?なのか?😂

具体的な解決案でなくすみません🙇‍♀️
自然に改善されることもありますが、どうしても辛ければ病院受診も検討してみてくださいね🙏

• ままり

ままり

旦那がなぜかたくさん湿布持ってるので気休め程度に貼って治るの待ちます💦
    ありがとうございます😭

• 5月16日
ぽぽ

手首だけで持ち上げようとすると腱鞘炎になりやすいみたいなので身体も使ってみてください☺️

腱鞘炎は使わない!が、1番治る方法見たいですが、中々使わない無理だし、日に日に我が子は重くなるし負荷だけ増えますよね🥹

聞きてばかり使うと余計悪化するので、できるだけ分散させてみてくださいね🥲

• ままり

ままり

使わないのが1番なんですね💦
    分散して使うようにして自然と治るのを待ってみます!
    ありがとうございます😭

• 5月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

私は保育士時代に初めて0歳児を担当した時に抱っこしまくって腱鞘炎になり、結局0歳児終わるまで治りませんでした😓

中々治らないので早めに、使わない!をしてください。
    あと手首だけで持ち上げようとするとより痛めるので大変でも腕を使う、体を使う、をやってみてください。

• 5月16日
  • ままり

ままり

そうだったんですね🥲
    わかりました!やってみます!
    ありがとうございます✨

• 5月16日