幼稚園でのお弁当の片付けについて、息子以外の子が給食を食べている中、お弁当の片付けが雑で気になります。先生に伝えるべきか、黙っておくべきか悩んでいます。どうお願いすればいいでしょうか?
幼稚園でのお弁当の片付けについて
息子のクラスの子は多分息子以外
給食を食べているんですが
お弁当箱の蓋が閉まっていない
お箸ケースからお箸がはみ出したまま無理やり締められて
リュックにどちらもお弁当袋に
入れずそのまま入れられていました。
先生が忙しいのも分かりますし
息子が給食にしていたら面倒ではないとは思うので
黙っていた方がいいんでしょうか?
もし伝えてもいい場合どんなお願いの仕方を
すればいいと思いますか?
勿論どちらにせよ息子と家で練習はするつもりです。
- m(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
きなこもち
たぶん園の方針でお子さんが自分で片付けるんじゃないでしょうか?
うちも幼稚園ですが、たまにお箸ケース上手くしまってなかったりします💦
退会ユーザー
自分のことは自分でやる、自分でやったらあえて先生がやり直したりしない方針なんじゃないですか?年少さんなら普通のことかなーと思いました!
私なら先生には伝えず、一人でやるのが難しい時は先生に手伝ってもらってもいいんだよと子供に話します☺️
-
m
第一子で過保護気味に育ててしまっているので不安でしたが、年少さんで1人で出来なければいけないことなんですね🥲甘やかせすぎました…🥹
先生に伝えることなく明日からすぐできそうな案を頂けたのでグッドアンサーにさせていただきます🙇🏻♀️
アドバイスまでご丁寧にありがとうございました☺️- 5月16日
星
娘もそうでしたよ!
たぶん、子供から助けてできないって言わないかぎり、自分でやらせてるのかなと!
-
m
私が過保護すぎたんですね🥲
息子自身はできていると思っていて迎えに行った際嬉しそうに自分で出来たと伝えてくれていました😂
ゆっくり息子の成長を見守ります👦🏻🌈- 5月16日
退会ユーザー
うちは週一お弁当の日があるのですが、年少の頃はお弁当箱が閉まってないことよくありました😭幼稚園側も自分のことは自分でやる、もし難しい時は先生に手伝ってもらうように自分からお願いする、、といった感じだったので💦
年長になった今でもたまに締めが甘かったりしてお弁当の袋が汚れていたりします😅
-
m
確かに自分の口から助けを求めることも成長の一つですもんね🥲
年長さんでもまだ難しいものなんですね!
ゆっくり気長に息子と練習します👦🏻🌈- 5月16日
m
そういうものなんですね🥲
2週間ぶりのお弁当で今までそんなことなく面倒くさがられていないか心配していたので安心しました😮💨
今日から家で猛特訓します💪🏻