※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の習い事の時間変更で困っています。通学時間が厳しいため、早退して間に合うか悩んでいます。他のダンス教室も検討しましたが、今の所が良いです。早退は非常識でしょうか?

習い事

ダンスを上の子も下の子も同じ所で習っています。

ただ今年から下の子の幼児クラスが15時10分からになり、今までは小学校も14時半までには帰って来たので間に合ったんですが、来週から14時55分下校になります。

下の子も今の所が良い。辞めたくないと言ってるし人見知りがあったりでようやく慣れて来てダンスも楽しそうになったのに辞めさせるのも可哀想で。。

ただ、車で30分かかるので終わり次第行くのは厳しいです。
他のダンス教室も探したり体験にも行きましたが、子供達があまり乗り気ではなく出来ればこのまま今の所に通わせてあげたいと考えています。

小学校を5時間目が終わったタイミングで帰りの会だけ出ないで早退出来ればギリギリ間に合うか少しの遅刻で済むのですが、習い事で早退させるのは非常識なのかなぁと悩んでいます。

実際に習い事で学校を早退などの経験がある方いますか?
習い事で早退させるのは非常識だと思いますか?
先生にも相談してみようとは思うのですが、その前にママリで一般的にどうなのか意見を聞きたくて相談させてもらいました🙇‍♀️

コメント

もな💅🏻

非常識ではないと思いますが、上の子にとっては友達に何か言われたりしてストレスになる可能性あります。
本人の事じゃなくて、下の子のための早退ですからね😭
早退となると迎えに行かないといけないので、親が大変になるかなって。
あと学校には車で迎えに行っても大丈夫なのですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️💕

なるほど🧐お友達に何か言われたりは考えてませんでした😱そーゆー事もありますよね😭そこは本人ともちょっと相談してみます😣

学校は歩いてすぐなので歩いて迎えに行ってそのまますぐ車に乗ってって感じなのでそこは大丈夫です😊

• 5月16日
船乗り

難しいですね😭
子供のためを考えると今のダンススクールを継続させてあげたい…!けど、帰りの会を早退させるのは(私なら)したくないです😭
この間、娘の参観日があって、帰りの会まで見てたのですが友達同士楽しそうで、先生も明日も元気にきてねー!などのやり取りが微笑ましくて学校生活は最後までいた方が良いな!と思った参観日でした⭐️
なので、私ならやっぱり他のスクールを探します😭
どうしてもそこが良いなら、1人で行けるように公共機関使うかもです😭💦(凄く心配ですが)
あと、早退してまでの習い事は長い目で見ても継続するのが大変そうです(保護者も子供ちゃんも)

実は、私の娘もダンス習ってて、他のママさんから学校、園の下校時間を聞いていたので、平日なら夕方の枠だな…と思って17時からのスクールがあったのでそこを選び通ってます。
でも、送迎をしていると思うのはその時間も結構きついです(親が笑)

悩ましいですが、良い結論が出ますように😍

• ママリ

ママリ

そうなんですよねぇ😭出来るだけ今の所に通える方法はないかと考え所で😣
    確かに長い目で見ても他の所に通うのが1番ですよね💦💦

子供が気に入りそうな教室ももう少し探してみます😊
    ありがとうございます✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

個人的には非常識とまではいかないですが、優先するべき事は学校なので、習い事を優先してまで学校を早退するのは違うかな?とは思います💦

今のところをどうしても変えられないのでしたら
土日に変える
遅刻してダンスに行く
ダンス仲間に下の子をお願いして
ダンスの先生に相談する
身内にお願いする
しかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、学校が近くなのでしたら、下の子のダンスの間は留守番させるとかでしょうか💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

やっぱり習い事のための早退は良くはないですよねぇ😣

日にちがその日しか無く、時間や曜日変更は難しいんですよね😭そして、そのまま16時から上の子もダンスなので一緒に連れて行かないと意味がなくて💦💦

他に何か良い解決方法がないかなどもう少し考えてみます💦ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月16日
あづ

遅刻で行くのはダメなんでしょうか?
ダンスって最初はアイソレーションで、後半に振付とかしたりしますよね?

上の子を校門前でピックアップして遅刻で通うっていうのも私はありだと思います😌
中高生になったら、部活してる子とか遅刻で参加したりしますし😅

たまにならいいけど、毎週早退はちょっと可哀想かなと思います😥
日直とかの仕事があったら、ペアの子に押し付けるってことですし…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

日直とかもありましたね😳💦その辺りまだ無いのですっかり抜けてました🫠
    確かに毎回他の子にお仕事押し付けて帰るのはちょっと他の子が可哀想だし、嫌な印象も持たれそうですね😭

前半はアイソレーションですがそこも大切かなぁと思ったり、毎回そこは参加せずに振り付けだけだと上達もしにくいのかな?まだ幼児ならそこまでなのかなぁ?とも悩んでました😣

ただ、今の所は皆さんの意見を聞いて、早退はやめてとりあえずしばらくは遅刻で下の子を行かせようかなぁと考えています🙌

それプラスで他の教室も探しつつでどうにか頑張ろうと思います😅
    ご意見ありがとうございます🩷

• 5月17日