良い環境を捨てて別の場所に家を購入したが後悔している女性の相談内容です。
最高の立地を捨てた
選択肢間違えた私はバカでした
徒歩圏内にスーパー、ドラッグストア、小児科、飲食店なんでもそろっていて、
近所に嫌な人もいなくて
小学校も良いところでクラスはほとんどこども園時代から幼馴染のように育った子が多くて
ママもほとんど皆がどの子のママかわかるような感じで嫌な感じの人に出会ったことなくて
職場も徒歩圏内で昼休みは自宅戻りゴロゴロしたり、少し家事したり
なんでこんなに良い環境捨ててまでマイホーム別の場所に購入してしまったんでしょうか
こどもと話し合いの末転校までしました
小規模の前の学校の方が合っていたのではと思います。
現に少し成績落ちてきているし、小規模の方が一人一人に目行き届いていたなーと。
恋は盲目と同じでマイホームマイホームとなりすぎてマイホームに夢見過ぎていました
そんで今は戻りたくて戻りたくての繰り返し
安い中古で良いから戻りたい
でもお金余るほどあるわけではないのでそんなの無理なのわかっています。
むしろ家購入で貯金も減ったし現実的ではありません。
なんで戸建の金額も大して変わらないのにこっちにきてしまったんだろうな
かんでいけるいけると、思ってしまったんだろうなー
嫌だ嫌だ戻りたい戻りたい、言ってるうちに時間薬でここでもよいかと思えるようになれたらよいのですが
奇跡がおきてあしたの朝おきたらこの家に決める前に戻っていたらこのあたりで探そうと夫に伝えるのに
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
素朴な疑問なのですが、なぜそもそも気に入っていた地域を変えてまで別の地域のマイホームにこだわったのですか?🤔
金額が変わらないならその地域を選ぶチャンスはいくらでもあったのかな、と気になりまして。
はじめてのママリ🔰
私も今の家を決める前に戻ってやり直したいです💦
家は3回建てて、理想の家になるという言葉通り、
家について色々考える視点が買う前と買った後で全然違いますよね。
いいと思った土地と建物、今では両方とも後悔しています。
焦って決める必要なかった、
なんなら賃貸のままでもよかったと思っています。
うちも住み替えは厳しいのと
夫には言えないので、しんどい時はママリで気を紛らわせて日々を過ごしています。
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
同じですね。
本当に我が家も焦った結果です。
最後にやっぱりこの辺りで探そうとその一言を言わなかったことを一生悔やみそうです。
簡単に住み替えられないのが辛いですよね。
私もここで吐き出させてもらっています。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
車くらいまでならまだいけるけど、家となるとなかなか買い替えなんて出来ないですよね💦
うちのお隣さんは違う県から仕事で来て建てた方で、なんでここに建てたんだろう、地元に戻りたいとよく言っていました。
旦那さんが地元に戻りたい気持ちが強いみたいで、家を売りにも出してます。
でも奥さんは友達も出来たしなんだかんだ住みやすいしこのままここでもいいかな〜と言い出してます。
親も子も新しい出会いだってあるだろうし、きっと悪いことばかりじゃないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じような気持ちになる方々沢山いるのですね。
本当にきっと悪いことばかりではないと頭ではわかっているのに心が追いつかない状態で、早く時間がたたないかとひたすら耐えている状態です。
前向きになれるよう視点を変えたいです。、- 5月31日
ありは
同じような境遇に三年前になり、二年前にマイホーム売却して、地元にモドリ中古マンションに住んでます。。
なぜこんなところに、、と落ち込み。同じようにマイホームを建てることへのこだわりから妥協しました。でもやはり環境は大切でした。2年住んで売却に出しました。。もちろん金持ちではありません。。でもそれよりも、精神的安定を取りました。
結果、マイホームとは全然違う環境(都会)ですが、満足はしてます。
が、やはり狭い。。だから家だけ見たら前のほうがよかったです。何を重視するか、です。どちらも手に入れたいけど、無理ならどちらかを諦めるしかないです。
我が家は環境をとりました。たぶん無理かもだしまだまだ先ですが、また売却して建売かマンションに住み替えはしたいなとおもっています。
マイホーム、一発で決めたかった、、です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
売却できたんてすね。
やはり売却するとマイナスになりましたか?
環境をとるか広さをとるか悩ましいですよね。
ありはさんは住み替えして正解だったと思いますか?
次の住み替えもやはり環境は今お住まいの都会の方にしますか?
質問ばかりすみません🙏- 5月31日
-
ありは
売却しましたが、マイナスでした。郊外だから仕方ないですね、、でも年数経つとどんどん値打ちが下がるので、築3年と築浅だったので売れたかなと。
私は正解でした。子供3人(うち二人が双子)で親の近くがよかったので。次もこのあたりで探したいですが、めちゃくちゃ高いので、、前みたいな2階建て戸建ては夢の話し。築浅のマンションや建売かなと。
ただ教育環境、交通もよいですし、子供もたくさんいる地域だから安心です。
何が一番引っかかりますか??(^^)- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
再度の質問にも関わらず回答ありがとうございます🙏
やはりマイナスになりますよね。
ありはさんはお子さんが就学前に住み替え実行されましたか?
気になるのは金銭面と上の子供を転校させて今の地域にきてしまったので、また転校となる点(といっても元の地域に戻れば元の学校に戻ることになるのですが)
就学後のため色々と難しいなと思ってしまって。
あと、私の勝手でそう簡単に住み替えは難しいのかなと思っています。
夫は今の家も地域も気に入っているので。
本当に最初から地域変更しなければとタラレバばかり浮かんできます。。。- 5月31日
-
ありは
上の子が年長になる春休みでした。
金銭面はほんと御主人との相談しかないですよね、、うちはダブルローンではないので主人には申し訳なかったです、、みんなにも許して実行してくれる御主人優しすぎると言われました。。ほんまにそうです😢
ご主人が気に入ってるなら尚更難しいですよね。
子供の転校に関してはあるあるかなと。転勤族はいますし。
現実にできそうなのか、売却したら次はどんないえに住めむるのか。そこを考えてたら、無理だなと諦めはつくかもしれません。。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
過去の回答にごめんなさい。
未だやはり後悔消えず売却を考えているので、再度お話伺いたくコメントしました🙏
売却ははじめから旦那様も納得してくれましまか?- 7月20日
-
ありは
大丈夫ですよ(^o^)悩みますよね、、💦好きな場所に好きな家を建てられる、住めるのが一番いいですよね😅妥協が必要なら何を妥協するか、、ですぬ。
うちは私が家の場所のせいで〇〇ができない、〇〇に行けないとかたまに言うことがあり、、😅主人からしたらそれが苦痛で(申し訳ないですが💦)売却をすすめてくれました。売れたらいいんだから、一度出してみようと。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
時間がたっているのにすみませんありがとうございます🙏
そうですよね。
建物妥協してでもすきな立地に戻りたいと思っております。
なるほどですね。私も言ってしまっています。
戻りたい売りたいとは言ってますが、そのうち大丈夫になるだろうと思っているのかなと思います🥲
ちなみにマイナスになられたとのことでしたが、マイナス分は一括支払されましたか?- 7月20日
-
ありは
あまり真剣に捉えていないのかもしれませんね、、💦現実的に売れそうな地域、築年数でしょうか?不動産に相談してみたらいいかなと思います。ただ、めちゃくちゃ労力使います。。ほぼ旦那がしましたが大変やったと思います。
うちはマイナス分は今の家のローンに上乗せしました🙆
もちろん、マイナスになって一括で払えるなら払って賃貸に一度戻るのはありですよね。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に病院に行こうとは言われてます。
周りでなかなか築浅で家を売ったような人もいないですし大丈夫慣れると思われているかもしれません🥲
現在とりあえず査定だけはさせてほしいと頼み、数件机上査定ですがローン残債よりマイナスが2件、購入金額よりもプラスで出たところが2件という感じです。
プラスでなくともローン残債とトントンくらいなら売りたい気持ち強いのですが、まずは夫が売却の気持ちになってくれないとなんともです🥲
上乗せできたのですね!
住み替えローン的なものでしょうか?
一括で返済となると尚更売却難しいかなと思っていたので
、もしマイナスなら住み替えで上乗せできたら良いなと思っていました。
次に住む家を先に決めていましたか?それとも売り出して売買決まってから次の家を探し購入でしたか?
本当に質問ばかりすみません🙏- 7月20日
-
ありは
住み替えローンですね。売れないと次の家のローンは組めないので買えません🙆
売れるまでは、もし売れたらこれくらいの値段でこれくらいの家に住めるというのをイメージするため、不動産さんが連れて回ってくれました。もちろん、いいなと思ってもこちらが売れてないから買えないのですが💦💦
売れたらすぐ次の家探し。約一ヶ月くらいで決めて引っ越し。めちゃくちゃバタバタしました。。
プラスで出たのすごいじゃないですか!ご主人は面倒とかではなく、売りたくないのですかね。
病院に行くほど体調不良ということですか😭😭- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
住み替えローンについても調べていたのですごく参考になります🙏🥲
一括返済しないと次は買えないという意見もいただいたことあるので、住み替えローン使われて住み替えされてる方の話参考になります🙏
住み替えローンにすると金利上がるなどと書いてあるのも見かけたことあるのですが、高くなりましたか?
なるほど良い不動産屋さんですね。売れないと買えないのはなかなか大変ですよね💦
一ヶ月で決めて引っ越しは想像しただけで大変そうです。
売却期間はどのくらいかかりましたか?
マイナスにしかならないと思ってたので、プラスに出たこともありなんとか夫にお願いしたいところではあるのですが。
夫は気に入ってもいるのと面倒両方で売るまでするのはと思っていると思います。
メンタル面が不調でふとしたときに泣いてしまったりが続いているのでまず病院いこうかと言われております🥲
病院いったことでこの住み替えたい気持ちがなくなるのかというところなのですが🥲- 7月21日
-
ありは
金利はどうだったか、、ちょっと今すぐ答えられませんが、私達は売って地元に引っ越すことが目的だったので、売却できただけで有り難くあまり気にしてなかったです。裕福ではありませんが、貯金がなくなるわけではなかったので、、まあまあ許容範囲でした。
うちはコロナもありなかなか売れず、、しかも最初の担当者がポンコツで(笑)1年くらい出すだけだして放置してました、、その間下の子の出産もありバタバタしていて、落ち着いたところで担当者をかえて再スタート(笑)担当者変えてからは半年くらいで決まりました。コロナも落ち着き?訪問者も出てきました。
メンタル不調が家のせい、環境のせいなら真剣に考えたらいいかなと。家にいる時間は奥さんのほうが圧倒的に長いし、近所付き合いも奥さんがします(笑)だから男性って広くてゆったりしてたらどこでもいいんですよ、基本。女性のほうが環境に左右される生き物だと私は思います💦💦- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ金利なんて覚えているものでないですよね🙏
申し訳ないです🙏
やはり営業の担当者は大事になってくるのですね。
今机上査定は何件かしてもらい、今週訪問査定も予定してます。
夫に査定だけはさせてほしいと言ってとりあえず査定にまでは進んでいる感じです。
担当者の見極め難しいですよね。
その間に出産も重なったのですねきっとその時期は大変でしたよね。お疲れ様です😭
コロナ禍だったので尚更大変でしたよね。
なるほど確かに夫は家を買えたことに満足していて、場所とかはどうでも良さそうです。
それなら尚更元の地域に戻りたいなと思ってしまいます🥲
本当沢山質問してしまい、親身に色々教えていただきありがとうございます。
本当に参考になりました。
実際に住み替えられた方のお話聞けるのは本当にありがたいです。ありがとうございます🥲🙏- 7月22日
-
ありは
担当者大事ですよ、売ろうとしてくれなかったりしますから、積極的にお客様にこの家の良さをアピールしてくれたら勧めてもらえないとなかなかです。。
ご主人理解してくれたらいいですね、売れたらこんなとこに住めるなど具体的な未来が見えたら前向きになるかもしれませんね。ダブルローンではありませんか?うちは一馬力なので、ローンは主人でしたから申し訳なかったです💦💦でも家族のことなのでね。結局動くのはご主人になると思います。頑張ってもらえるならお願いしたいですね(^o^)
なかなか注文住宅を住み替える方はいないので、、うちもほんとにいいか心配されました(笑)不動産にも(笑)でも場所を優先したいのでといえは、売るときも、買う側は何故この家を手放すか気にされるので(離婚?立地がわるい?お隣がやばい??などw)理由も悪くないですから。
前に進むといいですね…- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
担当者の見極めも難しいなーと思っております。
やはりただ売りますで情報出すだけではなく営業さんに頑張ってもらわないとですよね。
うちも夫の単独ローンなので尚更申し訳なさと罪悪感で強く気持ち伝えられない部分があります。
そうですよね。夫になんとかうまく伝えていきたいです。
注文住宅からの住み替えは少ないですよねきっと。
不動産屋さんにも心配されのですね(笑)
うちは建売ですが築浅すぎてそうなりそうです。
本当にありがとうございます。
前に進めるよう頑張ります。- 7月22日
🍀
とっても気持ち分かります。
状況は少し違いますが、うちも引越し後
元の住居が恋しかったです。
自転車で行ける
安いスーパー、我が家に合った小児科、友達…
どこをとっても前の家の方が…
って思ってました。
けど住めば都。
近くに良い小児科は見つかっておりませんが(笑)
周りの環境も変わっていき
スーパーが出来たり
新しく発見したり
前より周りのご近所さんが子供に寛大だったりして。
もちろん未だに前の家の環境は良かったなーとは思いますが
どうせ引っ越すならここで良かった!って思ってます☺️
お子さんの学校については年齢が分からないので何とも言えないのですが
小規模には小規模のメリットはありますが
学年が上がるにつれ、環境も変わってきます。
今は小規模の方が…って思うかもしれませんが、先生1人対大勢の環境に慣れるとまた変わってくるのでは?
ちょっと難しい年齢になると
小規模の教室の中に
絶望的に合わない人が居ると地獄だっりします。
規模が大きいと他に友達も選べます!
そして家を買う時は
勢いがとても大事でした!
これは不動産屋さんも言ってました(笑)
もっといい物件があるかも…
なんて思ってるとずるずるしちゃいますよね😭
はじめてのママリ🔰
建売や中古で探していたのですが、間取りにこだわった(こだわったといってもリビングの外側に階段、回遊できる、吹抜けではない)結果と、
以前の地域は海が少し近かったので離れた方が良いかと思いそこばかりに気を取られた結果、川の近くを選んでしまいそこも後悔ポイントです。
どんどん上がる建物価格や夫の年齢に焦りもありやっとマイホーム手に入るかもと思い、そのときはいけるいけると思って購入に至った感じです。
今思うと冷静になれていなかったように感じます。
まさに自分が招いた失敗です。
ママリ
海が近いのはハザードマップに引っかかるのですよね。
海の近くは塩害もありますし、
賃貸住まいなら良いですがマイホームを買うのは嫌に思います🤔
スーパー、ドラッグストア、飲食店は5年もすれば変わりますよ☺️
変化する環境はその時は良いかもですが一生は続かないので今だけ残念なもののように思います。マイホームを購入する時は重視しない方が良いものだと思います。
近所ハズレはどうしようもないですが、小学校は高学年になればまた雰囲気も変わりますし、子供自身が友達付き合いも変わりますしいつまでも良いかどうかはわからないです☺️
たぶん次中古を買っても、少しずつ変わる環境の変化に、「前のところでも良かった。お金がもったいなかった」となりますよ。
はじめてのママリ🔰
再度コメントいただきありがとうございます。
温かいコメント感謝です🙏
塩害があるほど近くはなかったのですが、海抜低めでハザードはひっかかるところもありました。
なるそど。スーパーなどは5年もすれば変わるということもありますね!
確かに今から5年前を思い浮かべるとなかったところにスーパーできてたりり等ありますね🤔
今のところご近所に嫌な方などはみつかっていないのでそれだけでもありがたいことですね。
子ども自身もずっとこのままではないですもんね。
前向きに考えなければいけないですね😭
優しいお言葉の数々感謝します!