はじめてのママリ🔰
2ヶ月ごろから使い始めました!
ママリ
私は生後2ヶ月なる前だったかなったくらいで助産院を使って産後母子ケアを利用しました。
日帰りも宿泊もどちらも利用しました。
産前産後ヘルパーと併用できるので、通える助産院や対応している産婦人科があれば母子ケアオススメです😊
すぐ利用されたいなら今のうちから区役所に相談しておいて、出産したらすぐ申請しないと産後退院してからすぐ利用できません。
親戚や頼れる身内が近くにいない・旦那さん育休取れないなど条件があったかと思いますので、区役所に確認したほうがいいです。
-
みぃ
ご回答いただきありがとうございます✨
産後すぐの利用を考えているのですが、出産してから申請したら受理されるまでにどうしてもタイムラグが発生しますよね?🥲
(特定の業者と連絡とって役所からは利用の承認はされたのですが)
しかも産後正式に受理されるまで日程予約もできないらしく💦
上の子のときも同じことで悩んだのですがやはり生後二ヶ月くらいからの利用の前提なんですかね💧
産まれる前から日程の確保はOKにするか先に利用してもあとから差額分が返ってくる制度だと助かるのですが😓- 5月19日
-
ママリ
仰る通り、出産して申請が受理されて利用できるまでタイムラグが生じます😢
受理されるのがおよそ1週間、あとは産院側の空き状況で早くて2週間かなと思われます。
必ず利用するという前提なら助産院によっては受理される前でも予約受けてくれるところもあるかと思いますので、よ〜く探されるといいかもしれません。
早産になるかもしれないし、超過するかもしれないしでいつ産まれるか分からないので、日程を確保するのは無理なんだと思います🥲
日程の確保は無理にしても産前に登録したら出産して産院入院中に予約取れるようにして欲しいとは思いました😓- 5月19日
-
みぃ
ありがとうございます。
うちはヘルパーだけ利用予定ですが業者さんによっては早めに日程の仮押さえできるんですかね💦(業者さんって口コミ多くないのでなるべく前回のところにしたいですが)
たしかに入院中予約できるだけでも違いますね!
生まれたらすぐヘルパーさんに相談してみます☺️
ご丁寧にありがとうございます✨- 5月19日
-
ママリ
私の住むエリアは産前産後ヘルパーも産後母子ケアも同じ助産院が行なっていました。
主人は育休が取れない職場で頼れる身内が近くにおらず、里帰りも無理で初産・完全ワンオペの予定だったため、産前から区役所に相談し、助産院にも電話で相談していました。
だからかもしれません。
うまい具合に予定入れられるといいですね☺️
まずは無事にご出産されますように。- 5月20日
コメント